Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Министерство здравоохранения Тверской области напоминает населению о мерах профилактики птичьего гриппа
12.07.2017
  Резервуаром вируса гриппа птиц в природе являются дикие перелетные птицы, которые и представляют основной риск для домашних и сельскохозяйственных птиц.
   При первых признаках заболевания птицы, к которым могут относиться отказ от корма и воды, изменение характера поведения, поражение нервной системы в виде нарушения координации движений, тремора, изменение нормального цвета гребня, бородок, лап, помутнение роговицы глаз, владельцам следует немедленно информировать ветеринарную службу для своевременной локализации очагов заболевания и предотвращения распространения вируса.
   Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой или мертвой домашней и дикой птицей. Возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки (мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут).
   Симптомами заболевания гриппом птиц являются остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений. Инкубационный период птичьего гриппа может быть более длительным, чем у обычного сезонного гриппа, длится в среднем 5 дней (от 2 до 8 дней, возможно, даже до 17 дней).
   В качестве мер профилактики специалисты традиционно напоминают о необходимости избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях. Также не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц.
Памятка Россельхознадзора РФ для населения и фермеров по недопущению заноса и распространения вируса высокопатогенного гриппа птиц в популяции домашних птиц