Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных,
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Новое в организации работы регистратуры поликлиник
11.08.2017

  10 августа 2017 года в детской поликлинике Детской городской клинической больницы №1 (Володарского, 50) состоялось официальное представление работы электронной регистратуры.

   Электронная регистратура делает возможным записаться к врачам – как педиатрам, так и узким специалистам поликлиники не выходя из дома через интернет. Кроме того, записаться можно и в самой поликлинике – с помощью информационного киоска (информата), регистратуры или на приеме у врача. Такая возможность у родителей и маленьких пациентов Центрального и части Московского районов Твери, а это 15,5 тысячи человек, появилась еще в 2012 году, когда проходила первая волна информатизации в сфере здравоохранения Тверской области. Однако все это время параллельно велась и бумажная регистрация. Два месяца назад администрация больницы приняла решение перейти только на электронную запись. «Благодаря этому была ликвидирована самозапись на бумажных носителях, не стало очереди пациентов в регистратуре и были исключены лишние походы по кабинетам пациентов и медицинского персонала, - комментирует главный врач Детской городской клинической больницы №1 Ольга Устинова. - В смену работает три регистратора, один из них администратор. Администратор консультирует родителей маленьких пациентов по поводу записи на прием к специалисту и педиатру и распределяет потоки пациентов. Чтобы минимизировать потерю амбулаторных карт, мы ввели цветовые обозначения в соответствии с каждым участком. Когда пациент приходит по записи, амбулаторная карта уже подготовлена и доставлена врачу. А чтобы разъединить потоки больных и здоровых детей, мы организовали прием дежурного врача, освобожденного от приема на участке».
   Оптимизация в работе регистратуры привела к существенной экономии времени и пациентов, и сотрудников поликлиники. Что в свою очередь решает важную задачу - повышение доступности и качества медицинской помощи детскому населению Твери.
   С сентября 2017г. оптимизируется запись к специалистам, работающим на все районы города: гастроэнтеролог, нефролог, пульмонолог, аллерголог-иммунолог. Самозапись ликвидируется, запись будет предоставлена через Моби мед + по телефонам регистратуры: 32-16-42, 32-19-80 и 33-94-27.
   В 56 медицинских организациях Терской области можно записаться к врачам в электронном виде через региональный портал tver.mobimed.ru. И спрос на эту услугу продолжает расти. По прогнозам Министерства здравоохранения Тверской области, в 2017 году ожидается свыше 120 тыс. записей. Поэтому в числе первоочередных задач по модернизации медицинской информационной системы региона – расширить диапазон технических возможностей и интегрировать сервис «Электронная регистратура» с федеральным порталом «Госуслуг».
Сервис «Электронная регистратура» - это лишь одно из направлений информатизации в сфере здравоохранения Тверской области.
   В соответствии с поручением Президента Российской Федерации о подключении медицинских организаций к сети Интернет, Соглашением между Правительством Тверской области и Министерством здравоохранения Российской Федерации о взаимодействии в сфере развития Единой государственной информационной системы в здравоохранении в 2015-2018 годах был утвержден проект развития медицинской информатизации в регионе «Дорожная карта».
   Проект включает в себя сервис «Электронный рецепт». Для выписки льготных рецептов гражданам развернут на 150 автоматизированных рабочих местах в 57 медицинских организациях региона и 61 аптечном пункте. По прогнозам Минздрава Тверской области, за год в системе будет передано 660 тыс. рецептов.
   Следующее направление - «телемедицина», которая обеспечивает консультирование по интернету сложных случаев в федеральных клиниках и консультирование врачей в центральных районных больницах. В Тверской области созданы три телемедицинских центра - в областной клинической больнице и в Областном клиническом перинатальном центре.
   Еще одно направление - диспетчеризация скорой медицинской помощи. Внедрение унифицированного программного решения для диспетчеризации санитарного транспорта получило одобрение федерального проектного офиса по внедрению ЕГИСЗ Минздрава России.
   По словам заместителя Министра здравоохранения Тверской области Игоря Барышева, на сегодняшний день есть и немало проблем с внедрением единой медицинской информационной системы на региональном уровне. Так, архитектура и программное решение в региональной медицинской информационной системе не обеспечивают интеграцию системы с федеральными сервисами:

• «Федеральная электронная регистратура, версии ФЭР-3»:
• «Интегрированная электронная медицинская карта - ИЭМК»;
• «Передача в централизованную систему результатов лабораторных исследований - ЛИС;
• «Хранение и передача централизованную систему изображений (результатов исследований методом лучевой диагностики)» и другими сервисами.
   Выбранная модель региональной медицинской информационной системы на сегодняшний день уже не соответствует требованиям. Необходима модернизация существующей системы с рассмотрением вопроса замены компонентов на совершенные программные продукты и развитие архитектуры сети.
   Для решения этой проблемы, оперативной разработки и реализации мероприятий по модернизации ЕМИС при Министерстве здравоохранения Тверской области создана рабочая группа.