Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных,
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством
29.09.2017

  Всемирный день борьбы с бешенством ежегодно проводится 28 сентября. Праздник организован для привлечения внимания населения на опасность данного заболевания и необходимость соблюдения мер предосторожности.

   Переносчиками бешенства в дикой природе являются енотовидные собаки и лисы. В городской среде заразиться бешенством человек может от укуса или ослюнения зараженных бешенством кошки, собаки и других домашних и сельскохозяйственных животных.
   К признакам бешенства у животного относятся: агрессивное поведение, питание несъедобными вещами, слюноотделение (возможны пена изо рта, рвота).
   Среди профилактических мер – осторожное обращение с животными, в том числе с домашними, незамедлительное обращение за медицинской помощью в случае подозрения на заболевание животного и своевременная прививка домашних питомцев.
   Особую осторожность следует проявлять при появлении дикого животного на территории населенного пункта. Высок риск, что такое животное инфицировано: дикие животные избегают контакта с людьми.
   При обнаружении животного с симптомами бешенства немедленно вызвать ветеринарного врача!
   Бешенство не лечится! При подозрении на возможность инфицирования вирусом бешенства, необходимо незамедлительно обращаться в ближайшее медицинское учреждение за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.
   В случае такого контакта необходимо по возможности получить как можно больше информации о животном. Это поможет избежать специфической профилактики против бешенства. И хотя она в данном случае бесплатная, пациенту все равно будут доставлены неудобства: вакцину придется вводить неоднократно в течение длительного времени.
  

  Статистика: ежегодно по поводу укусов животных в медицинские организации Тверской области обращаются от 3 до 5 тысяч человек.
   За 8 месяцев 2017 года за антирабической помощью в лечебно-профилактические учреждения региона обратились с укусами, оцарапываниями, ослюнениями 3355 человек, что на 1,8% ниже числа обращений за аналогичный период 2016 года (3295 человек).
   По состоянию на 1 сентября 2017 года в Тверской области зарегистрировано 70 очагов бешенства среди животных.
   В 2016 году было зарегистрировано два случая заболевания бешенством среди людей в Зубцовском и Нелидовском районах. Заражение в одном случае произошло при укусе диким животным (енотовидной собакой), а во втором случае – при укусе домашней собакой, контактировавшей с бешеной енотовидной собакой.
   За 8 месяцев 2017 года случаев заболевания бешенством среди людей не регистрировалось.
   Необходимо помнить, что эффективность антирабического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса, так как антирабическая вакцина и иммуноглобулин оказывают гарантированное действие лишь при своевременном введении и прохождении полного курса лечения.