Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Тверские врачи спасли ногу подростку, попавшему под поезд
18.12.2017

Хирурги Тверской детской областной больницы вернули к полноценной жизни подростка, который чуть не остался без ноги.

Все случилось два года назад - 17 июля 2015 года - на железной дороге в городе Красный Холм Тверской области. 15-летний Даниил Кунтышев вслед за друзьями перебегал пути, но один из вагонов стремительно приближавшегося товарняка задел его выступающей лестницей. Подростка затянуло под состав…

Друзья тут же вызвали скорую. Прибывшие врачи наложили лангетку, сделали обезболивающий укол и отвезли в местную ЦРБ. Рана была глубокая - субтотальное размозжение левой голени, т.е. нога в области голени была раздроблена практически надвое, основные сосуды повреждены. При дальнейшем обследовании врачи обнаружили у мальчика разрыв селезенки. В ЦРБ выехали специалисты областной детской больницы.

«При осмотре левой голени выявлена обширная, инфицированная рана. Она почти полностью окружала голень, оставляя неповреждённым задне-наружный отдел шириной 6 см. Средняя часть большеберцовой кости на протяжении 7,5 см отсутствовала, малоберцовая кость, видимая в ране, была разрушена в нескольких местах, основные сосуды повреждены, - вспоминает Леонид Рассказов, травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, заведующий травматолого-ортопедическим отделением ДОКБ. - Относительная жизнеспособность периферического отдела поддерживалась сохранной (по данным УЗИ) малоберцовой артерией, наименьшей из трех артерий голени. Именно благодаря этой артерии стало возможно восстановление голени.

После осмотра Даниила санавиацией доставили в Тверь: тверские травматологи-ортопеды Леонид Рассказов и Юрий Иванов вместе с коллегами решились бороться и попытаться сохранить мальчику ногу. Самым приемлемым способом было лечение с помощью аппарата Илизарова.

Это метод, предложенный нашим отечественным хирургом Илизаровым в 60-е годы, позволяет не только нарастить костную ткань, но и способствует росту периферических сосудов. За два года был проведен целый ряд операций и процедур. В лечении Даниила принимала участие целая команда врачей.

В результате значительно улучшилось кровообращение повреждённой голени. Она приобрела нормальный анатомический вид, стопа заняла правильное положение. В будущем Даниил сможет ходить самостоятельно.

«Я видел свою ногу, она была почти всмятку, - рассказывает Даниил. -  На нее было страшно смотреть, я был уверен, что останусь инвалидом. Не пересказать, как мне было тогда плохо. Я ведь очень любил спорт, занимался футболом, а тут такая травма. Понимаю, что теперь на поле вряд ли выйду. Зато нога цела.

Я очень благодарен врачам за то, что они сделали. А сделали они невероятное чудо. Врачи здесь большие молодцы. Огромное  спасибо всем.

Сейчас Даниила больше всего беспокоит, что за все это время он толком не учился и пришлось дважды оставаться в 9-м классе. Планы у него такие: окончить школу и поступить в колледж.

– Раньше думал пойти служить по контракту, а сейчас желание другое – стать егерем. Я ведь всегда любил лес. Вот поправлюсь окончательно и буду наверстывать упущенное.

По словам лечащего врача Даниила Юрия Иванова, ведет он себя по-мужски: «У него громадное желание выздороветь. А когда есть цель, можно многое преодолеть».