Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Жители Тверской области проверили здоровье в рамках акции «Розовая ленточка в твоем городе»
16.04.2018

На минувшей неделе в Тверской области прошла акция «Розовая ленточка в твоем городе». За 4 дня врачи-маммологи Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова обследовали 2000 женщин. Выявлено 30 подозрений на онкологическую патологию. Все эти женщины были направлены на дообследование в Тверской областной онкологический диспансер и осмотрены тверскими и питерскими специалистами. Эти цифры и показатели являются стандартными и традиционными не только для Тверской области, но и для всей страны в целом.

Акция «Розовая ленточка в твоем городе» проходит в Твери не впервые. Однако на этот раз ее немного переформатировали для того, чтобы как можно большее количество женщин прошло обследование у ведущих онкологов страны. Врачи занимались исключительно осмотрами и консультациями, в то время как задача подготовить пациента к приему полностью легла на волонтёров. Это позволило сократить время, которое тратит врач на одного пациента и провести большее количество осмотров.

- Кроме того, мы привлекли к сотрудничеству общественную пациентскую организацию «Все в твоих руках», с которой плотно работаем, - отметил главный врач Тверского областного онкологического диспансера Олег Терехов. - Их роль заключается в том, что они берут на себя все, что происходит после отъезда докторов из Санкт-Петербурга. Они осуществляют дальнейшее ведение пациентов, у которых появились какие-то сомнения или им поставили подозрение на наличие онкологии. Это делает нашу акцию завершенной. Женщины не остаются брошенными после того, как получили информацию о своем здоровье. Им помогают и даже подталкивают к тому, чтобы им заниматься.

Акция «Розовая ленточка в твоем городе» - это не только профилактический, но и образовательный проект. В ее рамках прошел мастер-класс по пальпации молочной железы, обмен опытом в области диагностики, тактики и скрининга онкологической патологии. Завершилась акция научно-практической конференцией «Раннее выявление рака молочной железы», в которой приняли участие врачи-онкологи, терапевты, студенты. Перед ними выступили специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова и Фонда профилактики рака. Они рассказали не только о тонкостях проведения маммографии, но и о системных проблемах в этой области, которые необходимо решать как можно быстрее.

- Самую большую обеспокоенность вызывает служба рентгенологов, - отметил директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев. - Надо обучать, надо повышать качество маммографии, потому что оно недостаточное. Врачи, которые сидели на приеме и смотрели снимки отметили, что диагноз не совпал ни разу. И эта проблема существует не только у вас, а по всей стране. Рентгенологи не получают никакой обратной связи, подтвердилось их обследование или нет. И в этих условиях качество работы падает. Эту обратную связь нужно получать с помощью определенной системы. И такая система существует, она называется BI-RADS. Данная система рассчитана на работу в области визуализации состояния молочных желез: строение, функционирование, наличие или отсутствие внутренних новообразований. Суть этой системы заключена в создании четкой терминологии для грамотного определения и расшифровки данных по обследованию молочных желез: МРТ, маммограм и УЗИ. По моему убеждению она обязательно должна быть внедрена в Тверской области.



Министерство здравоохранения Тверской области