Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
О важности вакцинопрофилактики врачи поговорили со школьниками и их родителями
28.04.2018

Такие встречи с 23 по 29 апреля проходят в тверских школах в рамках Европейской недели иммунизации, цель которой профилактика различных заболеваний, повышение информированности населения в вопросах медицины и пропаганда иммунопрофилактики. Иммунопрофилактика - это метод индивидуальной или массовой защиты людей от инфекционных заболеваний путем создания или укрепления искусственного иммунитета при помощи различных вакцин.

25 апреля медики детской городской больницы №3 выступили перед родителями учеников средней школы №46, 27 апреля урок вакцинопрофилактики прошел для учеников старших классов средней школы №53.

- В нашей школе примерно 97% детей проходит вакцинацию. Это очень высокий показатель для Твери, - отмечает врач медицинского кабинета средней школы №53 Ольга Полеткина. - Это результат той профилактической работы, которую мы проводим. Родители понимают, что это необходимо, доверяют нам своих детей и в результате мы получаем такие хорошие результаты.

На уроке школьники познакомились с историей вакцинопрофилактики, узнали о национальном календаре прививок, о последствиях отказа от вакцинации. Такие встречи позволяют формировать правильное отношение к иммунопрофилактики уже со школьной скамьи.

Справка

В 2017 году участие в Европейской неделе иммунизации приняли участие 7941 житель Тверской области, из них 4535 – дети. Больше всего сделано прививок против дифтерии – 2660, из них 964 вакцины было сделано маленьким пациентам. Против столбняка было привито 725 детей и 364 взрослых. Вакцину от кори сделали 855 человек, от полиомиелита 845. Всего за 2017 год были привиты 314672 человека, из них 250334 – дети.

В настоящее время календарь профилактических прививок включает в себя вакцинации против 12 инфекций: вирусный гепатит В, гемофильная и пневмококковая инфекции, грипп, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, полиомиелит, столбняк, туберкулез, эпидемический паротит (свинка). Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям предусматривает также вакцинацию против таких болезней, как бешенство, брюшной тиф, ветряная оспа, клещевой вирусный энцефалит, менингококковая инфекция, сибирская язва, туляремия, холера, чума и др.

Европейская неделя иммунизации первоначально проводилась только в странах Европы. Позднее, когда к акции присоединились другие страны, она получила название Всемирная неделя иммунизации.

В 2012 году в ней приняли участие более 180 стран, территорий и районов. Праздник проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения, каждый год – под разными девизами.

В Неделю иммунизации мы вспоминаем о том, что благодаря массовой вакцинации населения на нашей планете были ликвидированы многие эпидемиологические заболевания, уносившие в прежние времена тысячи человеческих жизней.