Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
День медицинской сестры
11.05.2018

12 мая медицинские сестры всего мира отмечают свой профессиональный праздник.

 Медицинские сестры сегодня – это самая многочисленная категория медицинских работников здравоохранения России в целом и Тверской области в частности. В государственных медицинских организациях региона их насчитывается около 12 тысяч человек. Самый большой коллектив среднего медицинского персонала представляет областная клиническая больница: здесь трудится более 650 человек. Это - медицинские сестры, фельдшеры, акушерки, фельдшеры-лаборанты.

Профессия медсестры не заменима, и спрос на нее ежегодно растет. В этом учебном году был зафиксирован самый высокий конкурс при поступлении в Тверской медицинский колледж. По некоторым специальностям он достигал почти 5 человек на место. А самыми популярными направлениями оказались «лечебное дело», «фармация» и «сестринское дело» на базе 9 класса. Ожидается, что и в новом учебном году конкурс будет высоким: ежегодно в Тверском медицинском колледже проводится День открытых дверей для абитуриентов, школьников и их родителей, и каждый год число гостей в этот день неуклонно растет. Однако на этот раз был поставлен абсолютный рекорд: на «Дне открытых дверей_2018» было зарегистрировано около 400 посетителей.

Ежегодно Тверской медицинский колледж выпускает около 250 востребованных специалистов - фельдшеров, акушеров, медсестер, специалистов лабораторной диагностики, фармацевтов. 80% из них после обучения устраиваются на работу в государственные медучреждения региона.

Кроме Тверского медицинского колледжа, специалистов среднего медицинского персонала в Тверской области готовят Кимрский, Вышневолоцкий, Ржевский, Кашинский и Бежецкий медицинские колледжи.

Повышенный интерес к медицинским профессиям в последние годы объясняется и введением мер региональной поддержки. Сейчас в Тверской области специалисты со средним медицинским образованием, переезжающие жить и работать на село, получают единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей. За пять лет, начиная с 2013 года, компенсационные выплаты получили 146 человек, в том числе 44 фельдшера.

С этого года единовременные компенсационные выплаты фельдшерам увеличены до 500 тысяч рублей.

Сегодня во многих медицинских учреждениях пройдут торжественные мероприятия в честь Международного дня медицинских сестер, на которых прозвучат немало добрых слов и слов благодарностей за их труд. 165 сотрудникам среднего медицинского персонала Тверской области будут вручены почетные грамоты и благодарности регионального Министерства здравоохранения, 16 – благодарности Министерства здравоохранения РФ и еще пятерым будет присвоено звание «Отличник здравоохранения РФ».

 Справка

Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается 12 мая - в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale), которая во время Крымской войны (1853-1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия.

Наша область гордится уроженкой Тверской губернии Екатериной Михайловной Бакуниной – одной из выдающихся сестер милосердия Красного Креста, работавшей под руководством Николая Ивановича Пирогова в Севастополе в 1855-56 годах и затем в войну 1877-78 годов на Кавказе. Затем у себя в Новоторжском уезде, в имении Козицыне, устроила обширную амбулаторию для крестьян, и в последствии была избрана земским собранием попечительницей над всеми больничками и приемными покоями Новоторжского уезда

Среди сестер милосердия, отправившихся на фронт Крымской войны, были и русские монахини из московской Никольской обители. Впоследствии в госпиталях работали многие русские женщины-аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II - императрица Александра Федоровна вместе со своими дочерьми (княгинями Ольгой и Татьяной) лично делала перевязки, ассистировала на операциях при извлечении пуль и ампутации конечностей.

Хотя фактически празднику уже более ста пятидесяти лет, только в январе 1974 года было принято официальное решение отмечать этот день 12 мая. День медицинской сестры отмечается с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинских сестер (International Council of Nurses).