Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 17 октября 2017
10 октября – Всемирный день психического здоровья

10.10.2017

   Этот день отмечается по инициативе Всемирной федерации психического здоровья с 1992 года. В этом году его тема: «психическое здоровье на рабочем месте». "Большую часть взрослой жизни мы проводим на работе. То, как мы чувствуем себя на рабочем месте, – один из факторов, определяющих наше общее благополучие", – говорится в официальном обращении на сайте ВОЗ.
   Комфортные условия труда и благоприятная психологическая атмосфера в коллективе способствуют охране психического здоровья людей и повышают их производительность труда, – от этого выигрывают все: и работники, и работодатели, и общество в целом. Однако, по данным ВОЗ, в мире от депрессии – одной из ведущих причин инвалидности, страдает более 300 миллионов человек, более 260 миллионов живет с тревожными расстройствами, а снижение производительности труда вследствие этого ежегодно обходится мировой экономике в 1 триллион долларов.
   В связи с этим одной из ключевых задач психиатрической службы Тверской области является профилактика депрессии и тревожных расстройств – наиболее распространенных психических заболеваний и для нашей области. Несмотря на то, что в последние годы число обращений к специалистам с подобными расстройствами растет, ситуация не является критичной, как в мире. Однако областным министерством здравоохранения, психиатрической службой ведется постоянный мониторинг обращений с депрессиями, а также суицидальной активности населения.
   В Тверской области психиатрическая помощь оказывается в Тверском областном психоневрологическом диспансере, а также в двух его подразделениях в Калининском и Калязинском районах. Кстати, 14 ноября Тверской областной психоневрологический диспансер отмечает 90 лет со дня открытия. В течение многих лет его специалисты помогают людям справиться со стрессами и депрессиями, вернуться к полноценной жизни.
   В Центре психического здоровья (тел. (4822) 55-71-46), который функционирует на базе Областного психоневрологического диспансера, специалистами, в том числе анонимно, проводится консультирование по проблемам семейных отношений, оказанию психотерапевтической помощи при игровой и алкогольной зависимостях, а также лечение неврозов, панических и тревожных расстройств, депрессивных стояний.
   Взрослые, дети и подростки в случае возникновения экстренных жизненных ситуаций могут получить квалифицированную психотерапевтическую помощь в Кризисном центре, который также функционирует на базе Областного психоневрологического диспансера.
Кроме того, на базе Диспансера создана круглосуточная линия телефона доверия, куда человек в любое время может обратиться за получением квалифицированной медицинской помощи врачей психологов и психиатров. Консультация носит анонимный характер. Телефон: 55-82-22
   В диспансере проводится большая профилактическая работа по предотвращению развития серьезных патологий нервной системы. В рамках данной работы врачи-психиатры проводят профилактические осмотры в школах и детских садах.



Министерство здравоохранения Тверской области