Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 20 ноября 2017
Профессионализм тверских детских анестезиологов и реаниматологов отмечен на конференции

13.11.2017

  В детской областной клинической больнице прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы анестезиологии и реанимации в педиатрии».
   Специалисты обсудили врачебные и сестринские аспекты организации работы анестезиолого-реанимационной службы. Большое внимание было уделено безопасности анестезии и оценке анестезиологического риска. Также одной из основных тем стало совершенствование проведения анестезиологических процедур с использованием комбинированных методов обезболивания: общей анестезии и регионарной.
   В конференции приняли участие профессора Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета, сотрудники отделения анестезиологии и реанимации, отделения плановой и экстренной консультативной помощи ГБУЗ ДОКБ, врачи анестезиологи-реаниматологи ДГКБ №1, Осташковской ЦРБ, Кимрской ЦРБ, врачи анестезиологи-реаниматологи ГБУЗ ОКБ, клинические ординаторы кафедры анестезиологии и реанимации ФПДО и ПК ТГМУ во главе с заведующим кафедрой, врачом анестезиологом-реаниматологом, д.м.н. Д.В. Федерякиным.
  С докладами выступили ведущие специалисты в данной области: главный детский анестезиолог-реаниматолог Северо-Западного федерального округа РФ, д.м.н., профессор кафедры анестезиологии и реанимации Санкт-Петербургского педиатрического университета Юрий Александрович и заведующий кафедрой анестезиологии и реанимации Санкт-Петербургского педиатрического университета, д.м.н., профессор Дмитрий Заболотский.
   Они отметили высокую заинтересованность сотрудников детской областной клинической больницы в обсуждаемых темах, а также достаточно высокий уровень подготовки тверских врачей.
   «В дискуссии мне было интересно услышать мнение местных специалистов, которые, судя по вопросам, находятся в самой гуще событий и следят за всеми нововведениями в этой области, - сказал Юрий Александрович. - Видно, что повышению квалификации врачей в больнице уделяют много внимания. Мы говорили на одном языке».
   Юрий Станиславович отметил, что анестезия с каждым годом становится все безопаснее: совершенствуются оборудование и анестетики. Тем не менее, по-прежнему очень многое зависит от врача, который должен правильно оценить риски и факторы, которые могут повлиять на успешность процедуры.
   Организованная администрацией детской областной больницы научно-практическая конференция позволила включить Тверь в ежегодный план образовательных программ Санкт-Петербургского педиатрического университета по специальности анестезиология, реанимация и интенсивная терапия в детском возрасте. В 2018 году планируется проведение трёхдневной конференции на базе детской областной больницы, в образовательный план которой обязательно будут включены вопросы реанимации и интенсивной терапии периода новорождённости, что наиболее актуально в рамках реализации концепции Правительства Российской Федерации по снижению младенческой смертности.

   



Министерство здравоохранения Тверской области