Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 17 декабря 2017
Информация о норовирусной инфекции

05.12.2017

Причиной группового заболевания детей в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Тверской области «Городская клиническая детская больница № 3» явилась норовирусная инфекция. Заболевание не связано с употреблением в пищу продуктов питания с пищеблока больницы. С целью установления источника инфекции Управлением Роспотребнадзора по Тверской области совместно с Министерством здравоохранения Тверской области проводится эпидемиологическое расследование.

Информационная справка о норовирусной инфекции

В последние годы норовирусная инфекция стала представлять серьезную проблему здравоохранения во многих странах мира. Норовирусы играют ведущую роль в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и занимают второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни.

Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Источником норовирусной инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12 - 48 часов, продолжительность заболевания – от 2 до 5 дней, однако после исчезновения клинических симптомов выделение вируса может продолжаться еще в течение 5 - 47 дней.

Норовирус чрезвычайно заразен. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, заразиться можно как через загрязненную воду и пищу, так и в быту через предметы обихода, на которые попали вирусные частицы от больного человека. Кроме того, в случае рвоты у больного норовирусы попадают в воздух с мельчайшими каплями рвотным масс, поэтому заражение может произойти даже при вдыхании зараженного воздуха.

Таким образом, низкая инфицирующая доза, высокая восприимчивость людей, неполная изоляция заболевших и отсутствие изоляции реконвалесцентов, продолжительное выделение вируса после перенесенной инфекции, длительное сохранение жизнеспособности вирусов на зараженных предметах, более высокая, чем у большинства бактерий и вирусов, устойчивость к действию дезинфектантов, короткий инкубационный период – все это способствует длительной циркуляции норовирусов среди населения.

Распространение норовирусной инфекции носит повсеместный характер. Заболеваемость имеет осенне-зимне-весеннюю сезонность, однако единичные случаи заболевания и вспышки норовирус-ассоциированного гастроэнтерита наблюдаются в течение всего года. В осенние месяцы начинается подъем заболеваемости норовирусной инфекцией. В летние месяцы заболеваемость снижается, однако могут возникать вспышки заболевания в местах организованного отдыха.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп, вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей.

Норовирусы вызывают гастроэнтерит, который в большинстве случаев протекает легко и не требует специального лечения. У заболевших наблюдаются следующие симптомы: тошнота (79%), рвота (69%), диарея (66%), головная боль (22%), лихорадка (37%), озноб (32%), симптомы ОРЗ (30%). Норовирусная инфекция может протекать в форме острого гастрита, гастроэнтерита, энтерита, у 20-40% больных - в среднетяжелой форме, у 60 - 80% отмечается легкое течение заболевания. У взрослых норовирусы обычно вызывают краткосрочное заболевание, которое быстро заканчивается самоизлечением. Осложнения при норовирусной инфекции редки, чаще они наблюдаются у младенцев и пожилых людей, которые более чувствительны к потере веса.

Основная цель проводимых лечебных мероприятий — профилактика обезвоживания. В домашних условиях больным рекомендуют пить некрепкий, негорячий чай, минеральную воду, настой ромашки и нежирные бульоны.

Из рациона больного исключают молочные продукты, сырые овощи, ягоды, фрукты, жареные, жирные, соленые, острые и копченые блюда, салаты и прочие продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Кисломолочные напитки полезны, поскольку при кишечных инфекциях развивается дисбактериоз кишечника. При воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта необходимо перейти на механически щадящее питание, не вызывающее дополнительного раздражения. Бродильные процессы и гнилостный распад белковой и жирной пищи ведет к усилению интоксикации и поноса.

В любом случае лечение необходимо проводить под контролем врача!




Министерство здравоохранения Тверской области