Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 22 апреля 2018
Больнице скорой медицинской помощи – 55 лет!

22.12.2017

23 декабря 2017 года в областной академической филармонии пройдет торжественное мероприятие, посвященное 55-летию создания Больницы скорой медицинской помощи.
На юбилей приглашены сотрудники и ветераны лечебного учреждения, представители Министерства здравоохранения Тверской области и администрации города Твери.

Историческая справка
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Тверской области «Клиническая больница скорой медицинской помощи» введена в строй в 1962 г. под названием городская больница № 8 г. Калинина.
Первым ее главным врачом стал Василий Федорович Курушин. При нем городская больница № 8 была реорганизована в Центральную районную больницу № 1 г. Калинина. С 1965-го по 1975 годы ее возглавляла Ольга Михайловна Подкуйко. В эти годы лечебное учреждение было переименовано в городскую больницу № 4.
В 1968 году здесь открываются:
- первое в городе Калинине кардиологическое отделение с палатой интенсивной терапии, оснащенной мониторами слежения за жизненно важными функциями организма, кислородной подводкой к каждой кровати и пультом вызова медицинского персонала; 
- единственное на всю область отделение сердечно-сосудистой хирургии, где выполняются операции на сердце;
- первое в городе неврологическое отделение на 60 коек, а также оснащается отделение функциональной диагностики.
В 1975 году главным врачом назначен Андрей Андреевич Морозов. При нем на проспекте Ленина строится здание поликлиники, а сама больница вновь реорганизуется в Больницу скорой медицинской помощи.
Тогда же в БСМП из городской больницы № 6 переводится отделение нейрохирургии, в котором оказывается помощь больным с нейротравмой, выполняются уникальные высокотехнологичные операции при заболеваниях позвоночника и устранении последствий травм.
В 1986 открывается единственное в городе отделение гинекологии для лечения пациенток с гнойно-септическими осложнениями, чуть позднее - реанимационное отделение на 12 коек, 6 из которых кардиологического профиля.
В самое непростое время (1992-2006 гг.), особенно для медицины, больницу возглавлял Эдуард Михайлович Вишняков. Лечебное учреждение и в эти годы продолжало развиваться: расширяется отделение функциональной диагностики, поступает оборудование, начинают работать врачи УЗИ-диагностики, они же и становятся первыми в городе врачами-дежурантами.
В 2006 году на посту главного врача Эдуарда Михайловича сменяет Сергей Евгеньевич Козлов.
В 2008 г. больница вошла в Федеральную программу по безопасности дорожного движения и была оснащена высокотехнологичным оборудованием: компьютерным томографом, ультразвуковым сканером экспертного класса, аппаратами искусственной вентиляции легких. Было открыто отделение сочетанной травмы для обслуживания пострадавших не только на Федеральной трассе М-10, но и пострадавших в ДТП в городе Твери. Для оказания им помощи оборудована шоковая операционная, входящая в состав приемного отделения. Проведена реорганизация коечного фонда между отделениями, открыто отделение гнойной хирургии и сочетанной травмы.
30 сентября 2008 года больница приобретает статус МУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи».
Через год открываются два новых отделения по 60 коек каждое для госпитализации плановых больных по кардиологическому и неврологическому профилям и два офиса врача общей практики.
С 2010 по 2013 года главным врачом являлся Александр Борисович Аронов. При нем в августе 2011 года из городской больницы №7 в БСМП переведено урологическое отделение, в котором оказывается помощь больным, как с экстренной, так и с плановой урологической патологией, успешно выполняются эндовидеохирургические вмешательства.
Затем исполняющими обязанности главного врача в разное время были Сергей Петрович Бондаренко и Каринэ Александровна Конюхова.
С октября 2014 года должность главного врача государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тверской области «Клиническая больница скорой медицинской помощи» исполняет Константин Леонидович Шахматов.

В настоящее время ГБУЗ «КБСМП» - это объединение, в состав которого входит стационар на 330 коек круглосуточного и 65 коек дневного пребывания пациентов, кроме того реанимационное отделение на 12 коек. В состав объединения входят две поликлиники на 480 посещений в смену, дневной стационар при поликлинике на 60 коек.
Поликлиника обслуживает 47267 населения Пролетарского района. Стационар принимает жителей Пролетарского района, (района обслуживания поликлиник КБСМП и городской поликлиники № 8 - 94 тыс. жителей), а также жителей Центрального района по экстренной кардиологической и неврологическим службам, 3 раза в неделю дежурит по городу по экстренной хирургической службе. Имеет в своем составе единственные в городе отделения сочетанной травмы, нейрохирургическое, урологическое, гнойной хирургии и экстренной гинекологии. С 2009 г. больница является травмоцентром 1 уровня. С 2016 года получена лицензия на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по специальностям: онкология, гинекология, урология и с 2017 года учреждение относится к III уровню.
Сегодня городская больница скорой медицинской помощи – это большой коллектив почти 800 человек, многие из которых отработали здесь более 40 лет.



Министерство здравоохранения Тверской области