Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 21 апреля 2018
Санитарная авиация – жителям Верхневолжья

28.12.2017

В медицине есть правило «золотого часа», в течение которого должна оказываться экстренная медицинская помощь, чтобы уменьшить риск смерти и развития жизнеугрожающих состояний.

В некоторых случаях при ишемической болезни сердца и инфаркте миокарда проводится стентирование коронарных артерий. Это хирургическое вмешательство с целью установки в пораженный кровеносный сосуд металлической спирали для улучшения кровообращения сердца. Если успеть провести операцию за первые шесть часов после инфаркта, то восстановленный нормальный кровоток зачастую дает возможность спасти жизнь больному и наверняка снижает опасность развития необратимых изменений в миокарде. Эффект наступает в первые сутки, а через два-три дня пациенты уже могут быть выписаны. В противном случае человек уже полностью не реабилитируется, не сможет нормально жить и работать. В Тверской области эту операцию делают только в областной клинической больнице. Везти таких больных из дальних уголков нашего региона на машине скорой помощи долго и опасно, для них единственной надеждой остается - санитарная авиации.

За первые шесть месяцев 2017 года санитарная авиация Тверской области совершила 33 вылета, с 2011-го по 2016 годы - 223 вылета, каждый восьмой из них — на места автомобильных аварий, каждый шестой – на помощь пациентам с острым инфарктом миокарда и другими заболеваниями системы кровообращения, а каждый второй - к пациентам с заболеваниями хирургического и нейрохирургического профиля и неврологическими заболеваниями. Санитарная авиация вылетает к пациентам с ожогами, патологиями беременности, заболеваниями почек. Одним словом, к тем пациентам, у которых жизнь весит на волоске.

До июля 2017 года области санитарные вылеты осуществлял вертолёт МЧС России Ка-32А, который эвакуировал пациентов в областной перинатальный центр и областную клиническую больницу. Но так как вертолет Ка-32А принадлежит МЧС, то зачастую его использовали в ущерб санитарной авиации: машина вылетала тушить лесные пожары и на учения.

Правительство Тверской области приняло решение участвовать в федеральном проекте «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». Из федеральной казны на его реализацию региону выделено 42 120 000 рублей, софинансирование из областного бюджета составило 4 680 000 рублей. Все средства предназначены для закупки авиационной услуги – иными словами, круглосуточной аренды специализированного вертолета.

С 19 июля 2017 года только для нужд санитарной службы используется новый вертолет - Ми-8 с медицинским модулем. (Вертолет Ка-32А оставили в качестве резервного.) В составе бригады, работающей на борту, не только анестезиологи-реаниматологи, но и врачи других специальностей – хирурги, нейрохирурги, травматологи – всего более 40 врачей. Все они прошли обучение на курсах Всероссийского центра медицины катастроф «Защита».

Экипаж вертолета и медицинская бригада несут круглосуточное дежурство. Их задача – быть в 30-минутной готовности к вылету. Вертолетная база размещается в аэропорту Змеево, что в 15 минутах доезда на машинах скорой помощи до основных тверских больниц: областной клинической, перинатального центра, детской областной клинической и больницы скорой медицинской помощи.

«При поступлении сигнала на фельдшерский пост, работающий в круглосуточном режиме, принимается решение об оказании медицинской помощи пациенту и её виде - консультация, оперативное вмешательство или транспортировка - и формируется соответствующая бригада, вылетающая к месту нахождения пациента, - рассказывает заведующий отделением экстренной и плановой консультативной помощи, заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 3 ОКБ Твери Максим Петрушин. - После непосредственного осмотра больного проводятся соответствующие лечебные мероприятия и (или) транспортировка в ГБУЗ «ОКБ» или другую медицинскую организацию для прохождения дальнейшего лечения».

С июля по 27 декабря Ми-8 совершил 143 вылета и эвакуировал 122 пациента, в том числе 9 детей. Средства, выделенные на закупку авиационной услуги, на сегодняшний день освоены полностью.

Теперь остается решить одну важную задачу: построить вертолетные площадки, в соответствии с нормативами Росавиации, на территориях тех ЦРБ, где их пока нет. На сегодняшний день необходимым требованиям отвечают взлетно-посадочные площадки в Областной клинической больнице и Торопецкой ЦРБ. На территориях остальных ЦРБ есть навигационные точки, по которым осуществляется взлет и посадка вертолета санавиации.

     


Министерство здравоохранения Тверской области