Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 22 мая 2018
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники Скорой медицинской помощи

28.04.2018

История оказания скорой помощи больным, обездоленными и покалеченным людям в России уходит корнями в глубокую историю и связана с деятельностью благотворителей, которые финансировали работу богаделен при церквях и монастырях. Однако официальной датой организации службы скорой медицинской помощи считается 28 апреля 1898 года. И содействовала в этом полиция: в соответствии с приказом Московского обер-полицмейстера за двумя полицейскими участками в Москве было закреплено по одной карете скорой помощи, а для медиков было выделено отдельное помещение, в котором велось круглосуточное дежурство.

Впервые в Твери неотложная помощь была организована только при советской власти, в 1920 году. Ее осуществлял один врач, имея в своем распоряжении лошадь с повозкой. Через четыре года  в городе появились уже  два пункта скорой помощи: один - на Пролетарке, он носил название «фабричный», а другой - в городе - «городской». В штате каждого пункта были два врача, выезды осуществлялись на двух лошадях.
В 1929 году 6 февраля вышло постановление Тверского Губздравотдела «Об организации станции скорой помощи в г. Твери». Ее коллектив состоял из заведующего станцией, 4 врачей, 4 сестер, 4 санитаров, 5 шоферов.

В довоенное время скорая помощь занималась исключительно перевозкой больных и пострадавших. 
В годы Великой Отечественной войны основной медперсонал ушел на фронт. Согласно скудным архивным данным, в 1944 году на станции скорой медицинской помощи работал всего один врач, в качестве транспортного средства в его распоряжении была только лошадь.

В 1945 году станция по-прежнему была неукомплектована: в штате числился один врач и семь медсестер. Зато в их распоряжении уже была «одна машина и одна старая лошадь», «медперсонал часто ездит на вызовы в трамвае или ходит пешком, а больные доставляются в больницы случайным транспортом».
В послевоенные годы автопарк санитарного транспорта расширялся, увеличилось количество сотрудников станций скорой медицинской помощи.

Сегодня служба скорой медицинской помощи Тверской области представлена тремя станциями - в Твери, Вышнем Волочке и Ржеве - и отделениями скорой помощи при центральных районных больницах. Автопарк представлен современными автомобилями отечественного производства, в т.ч. с высокопроходимой техникой. Оснащение санитарного транспорта соответствует действующим порядкам оказания скорой медицинской помощи. Экстренную помощь населению Тверской области оказывают сертифицированные специалисты.

На Тверской станции скорой медицинской помощи помимо общепрофильных бригад, работают специализированные педиатрические и психиатрические бригады, а также бригады интенсивной терапии. С февраля 2018 года впервые созданы бригады неотложной помощи для увеличения доступности и повышения качествами оказываемой медицинской помощи.

Служба скорой помощи работает в тесном контакте со всеми медицинскими и образовательными организациями области. Осуществляется непрерывное взаимодействие со службой «112» в рамках создания единой диспетчерской службы региона с возможностью визуализации санитарного транспорта и использованием спутниковой системы ГЛОНАСС.

Успехи в организации медицинской помощи пациентам с инфарктом миокарда в Тверском регионе признаны на федеральном уровне. На догоспитальном этапе применяются технологии теле-ЭКГ, т.е. дистанционное консультирование бригад СМП специалистами Регионального сосудистого центра с передачей ЭКГ по цифровым каналам связи в режиме реального времени.

В соответствии с дорожной картой, с 2018 года увеличены стимулирующие выплаты медицинскому персоналу выездных бригад и диспетчерской службы, установлена надбавка молодым специалистам.

 

Коллектив Министерства здравоохранения Тверской области
совместно с представителями профессионального медицинского сообщества
присоединяются к поздравлениям сотрудников службы скорой медицинской помощи Тверского региона с пожеланиями успешного развития отрасли, использования передовых медицинских технологий и пополнения коллектива квалифицированными молодыми специалистами.



Министерство здравоохранения Тверской области




Министерство здравоохранения Тверской области