Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 22 июня 2018
Треть населения Тверской области – табакозависимые

29.05.2018

Об этом заявил заведующий Центра медицинской профилактики Тверской области Алексей Шабашов на антитабачной конференции, состоявшейся сегодня, 29 мая, на базе областной клинической больницы. 

Областная антитабачная конференция традиционно проходит накануне дня отказа от табака, ежегодно отмечаемого 31 мая. Форум собрал медицинских работников кабинетов или отделений профилактики, центров здоровья, заместителей главных врачей по поликлинической или лечебной работе. Специалисты подвели итоги антитабачной работы за минувший год, озвучили успехи и новые угрозы, которые связаны с эпидемией табакокурения в нашей стране.

- Доказано, что табакокурение сокращает жизнь человека на 15 лет, и каждый второй курильщик умирает именно от причин, связанных с курением. На сегодняшний день примерно треть населения Тверской области имеет именно табакозависимость, - отметил заведующий Центра медицинской профилактики Тверской области Алексей Шабашов. – Курение – вовсе не вредная привычка, как все привыкли считать, это зависимость, по силе сопоставимая с зависимостью наркотической. Именно поэтому так сложно отказаться от курения. Самостоятельно бросить курить могут лишь единицы. Однако на сегодняшний день есть эффективная заместительная терапия, разработаны алгоритмы действия для пациентов, желающих отказаться от табакокурения. То есть, возможность победить эту зависимость существует.

Благодаря закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака», который был принят в нашей стране в 2013 году, эпидемия табакокурения, по данным ВОЗ, пошла на спад. В сумме все ограничительные и запретительные меры, которые этот закон предусматривал, оказались эффективны.

Целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от этих разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.


Министерство здравоохранения Тверской области



Министерство здравоохранения Тверской области