Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 22 июня 2018
Лидер профсоюза работников здравоохранения Тверской области принял участие в отраслевом пленуме

07.06.2018

30 мая 2018 года в Москве прошел VIII Пленум ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ с участием заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой. Тверской регион представлял председатель Тверской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, член ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ Вячеслав Грек.

Выступая перед участниками, Татьяна Яковлева отметила, что Минздрав России активно взаимодействует с Профсоюзом работников здравоохранения Российской Федерации по таким направлениям деятельности, как нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения, затрагивающее социально-трудовые и иные права работников, в том числе вопросы труда медицинских работников, оценки результатов их деятельности, оплаты труда.

Она также добавила, что при активном участии Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации разрабатываются проекты профессиональных стандартов в сфере здравоохранения, обновляются нормы труда в здравоохранении. «Минздрав совместно с ЦК профсоюза работников здравоохранения готовит программу мер социальной поддержки для среднего медперсонала, - сообщила заместитель Министра. - До сих пор у нас отмечается дефицит медицинских сестер. И хотя за последние полтора года дефицит прилично сократился - на 11 тысяч человек, это сокращение произошло не за счет первичного звена, а за счет стационаров. Поэтому сейчас планируется разработать так называемый соцпакет для среднего медицинского персонала».

Его цель - обеспечить соотношение врачей и медицинских сестер в первичном звене в пропорции 1 к 3, как в Европе. В России в 2016 г. соотношение числа врачей и специалистов со средним медицинским образованием составило 1 к 2,4, что соответствует показателю, предусмотренному государственной программой «Развитие здравоохранения».

Если сравнивать данные докладов правительства в 2016 и 2017 годах, из них следует, что общая численность врачей сократилась на 28,5 тысяч человек, а среднего медицинского персонала – на 108 тыс. Такие расчеты в прошлом году приводил ОНФ. К тому же, по словам экспертов, медицинские кадры распределены весьма неравномерно: при дефиците врачей (то же самое касается и медицинских сестер) в амбулаторно-поликлинических медучреждениях и на «скорых» имеется их переизбыток в стационарах.

ЦК профсоюза работников здравоохранения продолжит добиваться принятия правовых норм, уточняющих понятие и структуру минимального размера оплаты труда, а также гарантирующих размер и финансовое обеспечение увеличенного размера МРОТ. Сейчас в него входят выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Кроме этого профсоюз продолжает настаивать на утверждении в отрасли базовых окладов по профессиональным квалификационным категориям.



Министерство здравоохранения Тверской области