Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
На приобретение льготных лекарств в Тверской области затрачено более миллиарда рублей
25.12.2018

В 2018 году Министерством здравоохранения Тверской области были закуплены лекарственные препараты и изделия медицинского назначения льготным категориям граждан на сумму 1 160 505 870 рублей. 

В рамках реализации Закона Тверской области от 31.03.2008 №23-ЗО «О бесплатном обеспечении лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий граждан в Тверской области» обеспечено 322 374 рецепта на сумму 651 млн. рублей и почти на 280 млн. рублей обслужены рецепты льготников, имеющих право на набор социальных услуг.

В Тверской области обслуживаются 1227 человек по федеральной программе «Семь высокозатратных нозологий». Это больные, страдающие злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом или после трансплантации органов и (или) тканей. В текущем году таким пациентам отпущено лекарственных препаратов на сумму более 489 млн. руб.

Кроме того, 176 жителей региона страдают орфанными, т.е. редкими заболеваниями. В числе распространенных - классическая фенилкетонурия, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (синдром Эванса) и юношеский артрит с системным началом. Лечение орфанных заболеваний достаточно дорогостоящее и финансируется за счет средств областного и федерального бюджетов. Например, в 2018 году два пациента с заболеванием пароксизмальная ночная гемоглобинурия (синдром Маркиафавы-Микели) были обеспечены лекарствами на сумму 63 млн. рублей, пациент с прогрессирующим юношеским артритом с системным началом – на 7 млн. рублей. Всего же в 2018 году пациенты-орфанники были обеспечены лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания на сумму более 90 млн. рублей, из которых 98% - деньги областного бюджета.

Все лекарственные препараты льготным категориям граждан регионального и федерального уровня в Тверской области отпускают 64 аптеки, половина из которых – это аптеки и аптечные пункты областного государственного унитарного предприятия «Фармация».

На сегодняшний день имеется трехмесячный запас лекарственных препаратов на уполномоченном фармацевтическом складе.

Для бесперебойного обеспечения льготной категории граждан в 2019 году уже приобретены лекарственные препараты на сумму 634,5 млн. рублей.


Министерство здравоохранения Тверской области