Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Летопись военных медиков. История седьмая, посвященная Александру Воронцову. Путь длиною в жизнь: от врача парашютно-десантного батальона до заслуженного деятеля науки РСФСР
06.05.2019

Есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в народной памяти. Таким событием стала Великая Отечественная война, небывалая по своим масштабам, героизму на полях сражений, трагизму, лишениям, самоотверженному труду на фронте и в тылу. Достижения медицины и здравоохранения в годы Великой Отечественной войны − славная страница истории России, непреходящая ценность для следующих поколений медиков.

В годы войны военные врачи вернули в строй 72,3% раненных и 90,6% больных воинов. Если эти проценты представить в абсолютных цифрах, то число раненых и больных, возвращенных в строй медицинской службой составит около 17 миллионов человек. Если сопоставить эту цифру с численностью войск (около 6 млн 700 тыс. человек в январе 1945 года), то становится очевидным, что победа была одержана в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй. При этом особенно следует подчеркнуть, что, начиная с 1 января 1943 г., из каждой сотни пораженных в боях 85 человек возвращались в строй из медицинских учреждений полкового, армейского и фронтового уровней и только 15 человек − из госпиталей тыла страны. Данный факт свидетельствует о высоком профессионализме и незаурядных качествах лечащих врачей действующей армии. Одному из них, Александру Васильевичу Воронцову, посвящена наша работа.

Будущий врач родился в деревне Большая Варижа Вышневолоцкого уезда Тверской губернии 29 августа 1919 года седьмым ребенком в крестьянской семье. Через пять лет после его рождения семья Воронцовых переехала в город Вышний Волочек, где будущий врач поступил в среднюю школу. Подростком Саша очень любил рисовать: вместе с друзьями-сверстниками убегал со школьных занятий «на рисунки». Он посещал изостудию Дома пионеров в Вышнем Волочке. По окончании средней школы юноша поступил в художественный институт им. В.И. Сурикова, но из-за солидарности с товарищами, не прошедшими по конкурсу, вернулся домой. В 1936 году выбор был иным: А.В. Воронцов стал курсантом военного факультета 2-го Московского медицинского института. В годы учёбы в мединституте Александр Васильевич занимался в студии при Союзе художников у замечательного мастера В.Н. Бакшеева.

Окончание 4 курса совпало с началом Великой Отечественной войны. Тогда же Александру Воронцову присвоили звание лейтенанта медицинской службы и отправили на фронт военным врачом. Боевой путь Александра Васильевича начался в сентябре 1941 г. под городом Тихвин Ленинградской области в должности врача парашютно-десантного батальона. На войне всегда нелегко, но самые трудные периоды службы, по мнению А.В. Воронцова, были связаны со Сталинградской битвой, в которой он принял участие в составе 37-й гвардейской стрелковой дивизии 62-ой армии. В наградном листе к ордену Красной Звезды есть такие строки: «Тов. Воронцов во время оборонительного боя 109 Гвардейского стрелкового полка (ГСП) в районе хутора Хлебный на правом берегу реки Дон под огнем вражеской артиллерии, минометов и авиации, лично оказал медицинскую помощь 185 раненым бойцам 109-го ГСП и 162 раненным 117-го и 120-го ГСП, находясь при этом в 800 метрах, т.е. в пределах досягаемости винтовочного выстрела, от переднего края обороны. Проявил бесстрашие и мужество в организации эвакуации раненных на левый берег реки Дон во время неоднократных атак танков и пехоты врага. В боях за город Сталинград тов. Воронцов на передовом пункте полкового пункта медицинской помощи в доме профессуры оказал врачебную помощь 235 раненным и руководил эвакуацией их к переправе С.Т.З. Представляю к правительственной награде ордену «Красная Звезда».

Александр Васильевич, вспоминая Великую Отечественную войну, писал: «Наша дивизия была в составе 62-й армии под командованием генерала Василия Ивановича Чуйкова. Сталинградскую битву, можно сказать, вот через эти руки пропустил: от нашей 37-й дивизии осталось 32 действующих штыка. Переправили нас на другую сторону Волги – до нового формирования. Вижу – солдаты киснуть начали. Как отвлечь? Я немного увлекался гипнозом. Придумал программу, стал выступать перед ними, как циркач, на импровизированной сцене. Помогло – повеселели. А потом была Курская битва, и там я погибал не от пуль и снарядов, а от сыпного тифа. Но, как видите, выжил. И других как врач ставил на ноги».

Владение гипнозом не раз выручало молодого врача при перевязках и малых хирургических вмешательствах. От тяжкого военного времени отвлекало увлечение рисованием. Выкраивая минуты, когда пушки молчали, а муза говорила, он делал зарисовки своих однополчан. Следуя послужному списку, 1942-1943 гг. А.В. Воронцов – младший врач 109-го гвардейского стрелкового полка, позже – ординатор 505-го (38-го) медико-санитарного батальона 37-й гвардейской стрелковой дивизии, с осени 1943-го по осень 1944-го – ординатор эвакуационного госпиталя № 1761, с сентября 1944-го по май 1946-го – командир медицинского взвода 553-й отдельной медико-санитарной роты 27-й артиллерийской Режицкой ордена Суворова дивизии прорыва РГК. Войну он закончил в Прибалтийском военном округе в звании гвардии майора медицинской службы. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, А.В. Воронцов был награжден двумя Орденами Красной Звезды, двумя Орденами Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени и 10 воинскими медалями, среди которых «За Отвагу» и «За оборону Сталинграда».

В мирные годы Александр Васильевич продолжил свой карьерный рост. В 1946 году А.В. Воронцов был командирован в Ленинградский военный госпиталь для повышения квалификации по хирургии. Тогда же он познакомился со скульптором К.М. Аникушиным и окончил курс в его мастерской. В 1947 году А.В. Воронцов был принят ординатором на кафедру травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, где прослужил почти 20 лет, пройдя все ступени от ординатора до заместителя начальника кафедры. В 1953 г. А.В. Воронцов защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по теме: «Внутрикостная анестезия при лечении переломов костей». В 1964 г. за диссертацию «Сравнительная оценка методов оперативного лечения закрытых диафизарных и метафизарных переломов» он получил степень доктора медицинских наук.

В 1966 г. в звании полковника медицинской службы и в должности заместителя начальника кафедры А.В. Воронцов демобилизовался и возглавил кафедру ортопедии и травматологии Ленинградского государственного института для усовершенствования врачей им. С.М. Кирова. В течение 11 лет Александр Васильевич был проректором по учебной работе ГИДУВа.

В 1967 году на конференции в Свердловске А.В. Воронцов познакомился с Г.А. Илизаровым, где и завязались дружеские отношения двух учёных. А в 70-е годы, когда Александр Васильевич увлёкся разработкой методов эндопротезирования при лечении патологии тазобедренных суставов, профессор Г.А. Илизаров горячо поддержал коллегу по цеху: «Это новое направление в травматологии и ортопедии. Надо всячески способствовать его развитию…». А.В. Воронцов устроил у себя дома экспериментальную лабораторию: гипс, кости, пластмасса, металлоконструкции – всем этим был заполнен рабочий стол его кабинета. Владение техникой скульптуры и формовки натолкнули его на мысль разработать способы индивидуального эндопротезирования суставов. Учёного не устраивали протезы промышленного производства, которые были типового размера. Нередко они не совпадали с суставной поверхностью, и у больных возникали серьёзные осложнения – вывихи и эрозии суставной впадины. Хирург был вынужден подгонять стандартный протез к больному, а больного к протезу. Эндопротез, предложенный А.В. Воронцовым, готовился непосредственно в операционной. Во время операции изготовлялся точный слепок вертлужной впадины, который использовался для литья протеза головки бедренной кости с соблюдением необходимого шеечно-диафизарного угла, а также длины шейки. При этом у больного головка бедра и его шейка удаляются, в канал проксимального отдела бедра фиксируют один конец металлической заготовки протеза, а на другой её конец, как на скрытую основу, и осуществляют литьё, покрывая его пластмассой. Полимеризация заканчивается за 8-10 минут. Полученный протез головки вставляют в вертлужную впадину после стерилизации. Первая операция была выполнена в середине семидесятых годов, а к 1980 году было уже проведено 61 операция. За научные достижения новатор-исследователь удостоился в 1981 году звания заслуженного деятеля науки РСФСР. В 1986 г. А.В. Воронцов был награжден Орденом Ленина. Коллектив возглавляемой им кафедры был выдвинут на соискание Государственной премии СССР.

Увлечение рисованием учёный и врач пронёс через всю жизнь. Всюду с А.В. Воронцовым был этюдник, и каждый раз, возвращаясь домой, он привозил с собой картины и этюды, написанные им в местах отдыха. В клубе военно-медицинской Академии имени С.М. Кирова не раз организовывались выставки работ А.В. Воронцова. Особый интерес вызвали его три живописных полотна «У Иссык-Куля». На одной из выставок в книге отзывов была сделана запись: «Александр Васильевич, Вы раскрылись совершенно с другой стороны. Спасибо за встречу с прекрасным. Профессор И.Л. Крупко». На 75-летний юбилей профессора А.В. Воронцов подарил учителю портрет своей работы.

В течение своей научной деятельности А.В. Воронцов подготовил 2 докторов наук (Т.Т. Кикачеишвили и В.А. Неверова), 14 кандидатов медицинских наук, опубликовал более 150 научных работ, издал 3 монографии, получил 7 патентов на изобретения. В его послужном списке отмечено, что он был членом правления Всесоюзного, Всероссийского и Ленинградского научных обществ травматологов и ортопедов, членом редколлегии журнала «Вестник хирургии им. И.И. Грекова», с 1983 года – почётным членом Учёного совета Академии последипломного образования Санкт-Петербурга. Александр Васильевич был любим друзьями, уважаем учениками и коллегами. А.В. Воронцов прожил долгую, трудную, интересную, насыщенную и плодотворную жизнь. После продолжительной болезни А.В. Воронцов ушёл из жизни 28 февраля 2001 г. 29 августа 2019 года исполнилось бы 100 лет со дня его рождения.

Авторский коллектив:
Шмаков Станислав Николаевич
Ефимов Павел Вячеславович
Ряскин Вадим Юрьевич
Студенты VI курса, 613 группы лечебного факультета,
ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава России,
Научный консультант:
Александров Сергей Сергеевич,
к.м.н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней
Руководитель проекта «Немеркнущие страницы Великой Отечественной войны»
Зубарева Галина Мефодьевна,
доктор биологических наук, профессор, начальник управления по воспитательной работе