Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
При укусе клеща немедленно обращайтесь за медпомощью
16.05.2019

По данным Управления Роспотребнадзора, на минувшей неделе зарегистрирован один случай клещевого боррелиоза у жителя Калининского района.

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода боррелия, передающееся через укус клеща.

«Возбудитель со слюной проникает в кожу, где происходит его размножение с последующим поражением близлежащих лимфоузлов, - поясняет главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Тверской области Александр Раздорский. - Через несколько дней боррелии проникают в кровеносное русло и разносятся по всему организму с током крови. Поражаются центральная нервная система, сердце, суставы, мышцы. Гибель возбудителя сопровождается выбросом токсических веществ, вызывая интоксикацию и ухудшение состояния больного».

Последствия боррелиоза зависят от своевременно проведенной диагностики и лечения: если заболевание выявлено на начальной стадии и проведено адекватное лечение, то в большинстве случаев наступает полное выздоровление.

При поздней диагностике, неполном курсе лечения, при иммунодефицитных состояниях заболевание может перейти в хроническую форму. Такое течение клещевого боррелиоза даже при повторных курсах антибиотикотерапии, полноценном патогенетическом и симптоматическом лечении не позволяет больному полностью восстановиться. Состояние улучшается, но остаются функциональные нарушения, которые могут стать причиной инвалидности.

Отметим, что больной человек не заразен для окружающих и не является источником инфекции.

По словам Александра Сергеевича, в природных условиях естественным резервуаром инфекции являются теплокровные животные. Иксодовые клещи становятся переносчиками и заражаются через кровь инфицированных животных при присасывании. Кроме того, клещи способны передавать боррелии своим последующим поколениям.

Иксодовые клещи обитают преимущественно в зонах с умеренным климатом, особенно в смешанных лесах. Эндемичными зонами клещевого боррелиоза являются северо-западные и центральные регионы России, в том числе Тверская область. Пик заболеваемости клещевым боррелиозом совпадает с сезоном повышения активности клещей и приходится, как правило, на конец весны - начало лета.

Поэтому, находясь на природе, в лесу, на приусадебных участках или на пикнике, необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты, снижающие риск нападения клещей. Надо надевать одежду, исключающую открытые участки тела, носить головные уборы, а также применять репелленты.

Если же произошло присасывание клеща, то в кратчайшие сроки необходимо обратиться за медицинской помощью в ближайшее лечебное учреждение.


Министерство здравоохранения Тверской области