Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Сёстры Пановы
12.07.2019

Медицинская сестра… Сколько раненых вынесла с поля боя, скольким спасла жизнь, скольким солдатам её ласковое слово облегчило суровые дни выздоровления… Только они - медицинские сёстры военных лет - знают, как это было тяжело и непросто.

Об этом я в течение многих лет узнавала от своих тётушек, прошедших фронтовые дороги и проехавших в передвижных госпиталях тысячи километров. Каждая из них прожила долгую жизнь.

Мои тётушки, в девичестве Пановы, родились на заре советской власти в деревне Бекетово, недалеко от Большой Коши. Красивые места, где река Большая Коша впадает в Волгу, где они выросли и мечтали о лучшей жизни, навсегда остались в их воспоминаниях. Семья считалась зажиточной. Но у деда, Николая Афанасьевича, холщовая рубаха на спине вся была белая от соли. Власть по-своему оценивала таких работников и в начале 30-х обложила твердым заданием. А затем отца, Михаила Николаевича угнали на постройку сызраньской железной дороги. Вернулся к порушенному хозяйству, а в 1937-м арестовали и расстреляли на Бутовском полигоне.

Тяжело было матери растить пятерых дочерей, поэтому вторая из них по возрасту, Антонина, уехала в Москву к родной тёте Наде и после окончания медицинского техникума её направили работать в Кремлёвскую больницу. Но при проверке вспомнили об отце и разрешили начать трудовую деятельность только во второй клинической инфекционной больнице на Соколиной Горе. Через два года как военнообязанную призвали в армию. В первом комгоспитале приняла военную присягу и многому там научилась по её признанию. Но и там ей не удалось поработать длительное время. Снова вернулась в больницу на Соколиной Горе, а в январе 1940-го, в связи с началом войны с Финляндией, мобилизовали в эвакогоспиталь Ленинграда. В августе демобилизовали, а через год вновь война. С первых и до последних дней Великой Отечественной дней моя тётушка была старшей сестрой хирургического полевого подвижного госпиталя в составе 21-ой армии Западного фронта, который всегда располагался в прифронтовой полосе.

В этот и аналогичный ему госпиталь доставляли раненых из зоны боевых действий. Делали перевязки, необходимые операции и отправляли в тыл. По мере движения фронта госпиталь часто менял дислокацию вместе с отступающими или наступающими войсками. И каждый раз приходилось размещаться или в зданиях школ, или в палатках. Особенно ей запомнился подмосковный Подольск, где осенью 1941 года работали без отдыха – было очень много раненых. Приходилось не только ухаживать за ранеными, но и стирать, кипятить бинты для повторного использования. Опыт военной медицины предыдущих войн не всегда годился. Ранения были значительно сложнее и тяжелее. Приходилось приспосабливаться и учиться на ходу.

К счастью, моя тётушка прошла всю войну без ранений. Но один случай она запомнила навсегда: осенью 43-го года, после освобождения Смоленска, их госпиталь был свёрнут для дальнейшего передвижения. Она решила ночевать не в своей палатке на носилках, а в траншее. В ту ночь госпиталь разбомбили, многие сотрудники были ранены. В палатке, где на походных носилках должна была быть её кровать, от шинели и чемоданчика под головой практически ничего нем осталось. Шинель была изорвана в клочья, чемоданчик был пробит, и осколок застрял в муке.

После ликвидации Западного фронта госпиталь перебросили на Ленинградский фронт. В боях на Карельском перешейке земля горела от залпов «Катюш». Здесь её впервые наградили орденом Красной Звезды. Потом были Польша, Германия. День Победы встречала в немецком городе Кант. Проснулась от выстрелов и не поняла, что случилось. Престарелая семейная пара, в доме которых был госпиталь, сообщила, что по радио объявили: война закончилась. Порадовалась, конечно, но в её жизни мало что изменилось, ведь продолжалась борьба за жизни раненых солдат. В витрине фотоателье немецкого города Вальденбурга была выставлена фотография, на которой изящная женщина в военной форме с орденом Красной Звезды. Это Антонина Михайловна сделала фотографию на память.

Осенью 1945 года лейтенанта медицинской службы старшую операционную сестру эвакогоспиталя первого Украинского фронта демобилизовали. Она вернулась в свою инфекционную клиническую больницу, затем работала лаборантом в институте сердечнососудистой медицины имени Бакулева. Около пятнадцати лет возглавляла Совет ветеранов Великой Отечественной войны. А в праздничные дни на её фронтовой гимнастёрке сверкали ордена и медали: «За боевые за слуги», «За оборону Москвы», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть». Она всегда с гордостью и бережно хранила приказ Генералиссимуса Сталина, в котором ей была объявлена благодарность за прорыв линии Маннергейма и овладение городом Выборг. Вместе с мужем – тоже медиком вырастили дочь, которая пошла по их стопам. Взрослеет внук.

Ещё две её сестры, Екатерина и Вера, тоже медсёстры, шагали, как и она, только другими военными дорогами. Их послевоенная жизнь также связана с медициной.


Автор - Галина Смирнова