Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Тверская область заняла второе место в Российской Федерации по темпам снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний
08.08.2019

В 2018 году она сократилась на 17,1%. Этот показатель стал результатом работы большого количества медицинских служб, а также грамотно выстроенной маршрутизации пациента с сердечно-сосудистой патологией. На сегодняшний день в Тверской области сделано все, для того чтобы максимально быстро оказать медицинскую помощь пациенту с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И, тем самым, выполнить задачи, поставленные руководством страны и утвержденные национальным проектом «Здравоохранение» (#НацПроектЗдравоохранение), результатом которого должно стать снижение к 2024 году смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тыс. человек (на 23,4%).

В 2017 году на базе областной клинической больницы был создан дистанционный консультативный кардиологический центр, в задачи которого входит маршрутизация пациентов с сердечно-сосудистой патологией и консультация сотрудников скорой медицинской помощи. Министерством здравоохранения Тверской области было закуплено 115 аппаратов ЭКГ с функцией дистанционной передачи данных. Все оборудование передано на скорые медицинские помощи Тверской области. С этого момента начался новый этап развития кардиологической службы региона.

- Дистанционный консультативный кардиологический центр является центральным узлом по принятию решения по маршрутизации пациента с острым коронарным синдромом (ОКС), - рассказал заведующий кардиологическим отделением областной клинической больницы Роберт Рабинович.- Фельдшер или врач СМП имеет возможность уточнить и подтвердить диагноз ОКС и принять решение по маршрутизации. В случае необходимости немедленного восстановления коронарного кровотока, возможность консультации позволяет фельдшеру принять решение о проведении догоспитальной тромболитической терапии.  

Пациенты с острым коронарным синдромом максимально быстро должны быть доставлены в сосудистые центры или специализированные кардиологические отделения. Для этого специалисты дистанционного консультативного кардиологического центра плотно взаимодействуют со скорой медицинской помощью и отделением санавиации. В распоряжении специалистов отделения находятся 3 вертолета, которые базируются в аэропорту «Змеево». Здесь в круглосуточном режиме дежурит бригада медиков в составе фельдшера и анестезиолога-реаниматолога, к ним в случае необходимости присоединяются врачи других специальностей: хирурги, нейрохирурги, травматологи – всего более 40 врачей. Все они сотрудники отделения экстренной и планово-консультативной помощи областной клинической больницы.

- При эвакуации из отдаленного района пациент находится в дороге в среднем около часа, - рассказал заведующий отделением экстренной и планово-консультативной помощи областной клинической больницы Иван Кудин. - В течение всего этого времени мы можем проводить искусственную вентиляцию лёгких, инфузионную терапию, введение кардиотропных препаратов, лабораторное обследование с помощью портативного лабораторного комплекса, делать ультразвуковое исследование.

По данным на 5 августа 2019 года, вертолет вылетал 103 раза, эвакуировано 122 пациента, в том числе 18 детей. Из них более 40 вылетов к пациентам с острой коронарной патологией.

Санавиация позволяет максимально быстро доставить пациента из отдаленных районов с острым коронарным синдромом в областную клиническую больницу. Всем пациентам с инфарктом проводится коронарная ангиография в рентгенхирургическом отделении. Коронарные артерии сердца обследуются рентгеноконтрастным способом. Эта процедура позволяет установить локализацию и степень сужения сосуда. По результатам диагностики пациенту выполняется стентирование, при отсутствии показаний назначается консервативное лечение.

- 9 лет назад мы начали создавать структуру и службу сосудистых центров. За это время изменилось очень многое, - отметил руководитель регионального сосудистого центра Владимир Бобков. - Мы не ждали быстрых результатов, постепенно формировали команду и организовывали работу. На сегодняшний день нам удалось добиться многого. Максимальное количество пациентов с инфарктом миокарда высокой степени риска направляется в региональный сосудистый центр и здесь им оказывается квалифицированная помощь. Пациент попадает к нам максимально быстро, минуя приёмное отделение. Для этого у нас разработана внутрибольничная маршрутизация.

На каждом этапе маршрута врачи стараются сделать свою работу оперативно, чтобы исключить любую возможную задержку. Пациент должен быть стентирован при остром инфаркте миокарда за 60 минут. И этот норматив выполняется. Однако существует еще один значительный резерв, который позволит улучшить результаты работы службы и снизить показатели смертности от инфаркта.

- Речь идет о задержке самого пациента при обращении за помощью, - подчеркнул заведующий кардиологическим отделением областной клинической больницы Роберт Рабинович. - Средняя задержка пациента до вызова СМП от начала симптомов, по нашим данным, составляет 80 минут. Считается, что до половины всех смертей от инфаркта происходит в первые полтора-два часа. Поэтому у пациента, который вызовет СМП при первых симптомах, шансы выжить значительно увеличиваются. По современным показаниям считается: если у пациента возникает болевой синдром в груди длительностью 5-10 минут, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Правильно выстроенная логистика оказания помощи больным с инфарктом показала эффективный конкретный результат: смертность от инфаркта за год снизилась на 6,5%. Вместе с этим, снизилось и количество случаев инвалидизации в результате сердечно-сосудистых заболеваний.

- В целом система выстроена и эффективно работает, - подчеркнул главный врач областной клинической больницы Сергей Козлов.- В перспективе планируется увеличить количество коек в палатах реанимации и интенсивной терапии. Есть также планы по открытию второго регионального сосудистого центра в одном из районов нашей области. Такое решение вызвано необходимостью своевременно получать высокотехнологичную медицинскую помощь еще быстрее жителям таких отдаленных районов области, как Торопец, Нелидово, Весьегонск.


Министерство здравоохранения Тверской области