Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Галина Новичкова: При современной терапии 80% детей со злокачественными новообразованиями должны выздоравливать и жить полноценной жизнью
23.08.2019
В Тверских медицинских учреждениях с ознакомительной поездкой побывала группа экспертов из Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунизации имени Дмитрия Рогачева под руководством генерального директора Центра Галины Новичковой.

Эксперты посетили Детскую областную клиническую больницу, Тверскую областную станцию переливания крови Центр специализированных видов помощи им. В. П. Аваева. Основными задачами этого визита стали:

  • Улучшение качества специализированной помощи детям с гематологическими и онкологическими заболеваниями;
  • Улучшение раннего выявления злокачественных новообразований и тяжелых заболеваний крови;
  • Улучшение качества сопроводительной терапии на этапе интенсивного лечения;
  • Повышение качества контроля злокачественных новообразований (ЗНО) в регионе;
  • Поддержка волонтерского движения в регионе.

Итогом рабочей поездки стал круглый стол, на котором были подведены ее итоги. С приветственным словом к гостям обратился министр здравоохранения Тверской области Максим Максимов.

Для нас помощь наших коллег из Москвы крайне важна. Мы по сути сегодня получили аудит нашей онкологической службы и рекомендации по ее развитию, - отметил Максим Андреевич. Лечение жизнеугрожающих заболеваний у детей является не только медицинской, но и сложной медико-социальной задачей. Ее можно решить, объединив усилия врачей, средств массовой информации и населения, общественных организаций…

- Одна из задач нашего Центра – развивать службу детской онкологии и гематологии в стране, - рассказала генеральный директор НМИЦДГОИ им. Дмитрия Рогачева Галина Новичкова, - В Тверской области большие надежды все связывают с новой Детской областной клинической больницей, и мы как раз обсуждали сегодня как должна быть организована в ней помощь для этой категории пациентов. Подготовить специалистов мы поможем. На сегодняшний день при современной терапии 80% детей со злокачественными новообразованиями должны выздоравливать и жить полноценной жизнью.

Справочно:

Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева) - учреждение, где сочетаются многолетний опыт с инновациями в области медицины, науки и техники. В Центре оказывается специализированная высокотехнологичная медицинская помощь детям всех субъектов Российской Федерации в возрасте от 7 дней до 18 лет. Основной задачей Центра им. Дмитрия Рогачева является не только эффективное лечение детей в стационарных и амбулаторных условиях, но и разработка и внедрение единых признанных международных протоколов терапии заболеваний крови, злокачественных новообразований, патологии иммунной системы и других тяжелых недугов. Центр является «локомотивом» развития детской гематологии-онкологии в Российской Федерации. При непосредственном участии ведущих специалистов центра в России были созданы и создаются десятки региональных центров детской гематологии-онкологии.

Основные направления научно-практической деятельности: Комплексная терапия гемобластозов, опухолей головного мозга и солидных новообразований у детей, подростков и молодых взрослых; Высокотехнологичная хирургия и лучевая терапия при всех видах онкологических заболеваний; Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток при синдромах костно-мозговой недостаточности, иммунодефицитах, гемобластозах, онкологических и наследственных заболеваниях; Диагностика и лечение иммунодефицитных и аутоиммунных заболеваний у детей; Диагностика и лечение геморрагических заболеваний, тромбофилии, анемии, наследственных заболеваниях крови, и других патологических состояний; Разработка молекулярно-биологических методов диагностики и лечения гематологических, онкологических и иммунодефицитных заболеваний у детей; Разработка новых методов лечения детей с приобретёнными и врождёнными аплазиями и кроветворения; Оптимизация гемотрансфузионной тактики и изучение особенностей заготовки, хранения и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток; Оптимизация схем терапии и улучшения результатов лучевой диагностики и терапии у детей; Молекулярно-биологические основы регуляции кроветворения, патогенеза заболеваний эритрона и расстройств обмена железа у детей; Разработка комплексных методик терапии нарушений гемостаза; Эпидемиология гематологических и онкологических заболеваний у детей и подростков на территории России.

На базе Центра организованы мультицентровые исследования в области терапии острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ), лимфом, солидных опухолей и опухолей центральной нервной системы. Данные исследования вовлекают большинство пациентов с тяжелыми гематологическими и онкологическими заболеваниями у детей. Организация изучения и оптимизации лечения привело к тому, что сегодня выздоравливает более 85% детей с ОЛЛ.


Пресс-служба
Министерства здравоохранения Тверской области