Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Шесть замещающих и опекунских семей Верхневолжья выступят в финале конкурса «Все мы жители Земли»
15.10.2019

18 октября в 12.00 в Большом зале Дворца культуры «Пролетарка» впервые состоится финальный этап Фестиваля – конкурса семейного творчества замещающих и опекунских семей Верхневолжья «Все мы жители земли».  Творческий проект реализуется в рамках Десятилетия Детства, объявленного в России Указом Президента Владимира Путина в мае 2017 года.

В Тверской области уделяется большое внимание популяризации ответственного родительства, положительного опыта социально активных семей.

 «Семья – это основа государства и главная ценность в нашей жизни. Именно здесь формируется мировоззрение каждого человека, передаются из поколения в поколение традиции нашего народа», – считает Губернатор Игорь Руденя.

Организаторы фестиваля – Правительство Тверской области, ДК «Пролетарка», а также Совет Тверской региональной общественной организации «Союз замещающих семей», председателем которого является Эдуард Косиковский, приемный отец 28 детей. 

Фестиваль «Все мы жители земли» проводится в два этапа. Первый, отборочный, уже прошел в муниципальных образованиях Тверской области – Бежецке, Торжке, Зубцове, Кимрах, Калининском районе и Твери. В период с марта по сентябрь текущего года он собрал вокруг себя более 30 замещающих и опекунских семей из более чем 20 районов Верхневолжья. Среди них,  3 многодетных семьи из Зубцова, Западной Двины, Ржевского района, а также семья Щелочковых – 11 детей, семья Кузьменко – Волковых -13, семья Молнар – 15. 

Сегодня в зоне ответственности «Союз замещающих семей» – 517 замещающих и опекунских семей Верхневольжья или 3,5 тысячи родителей и их приемных детей. В течение 10 последних лет, а именно столько существует на тверской земле «Союз замещающих семей», главной целью региональной общественной организации была и остается пропаганда семейного воспитания.

-Безусловно, государственные гарантии и государственная система защиты детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, важнейший инструмент в их дальнейшей судьбе. Но, между тем, истинным отношениям и навыкам семейной жизни – умению прощать, понимать, защищать и любить друг друга – можно научиться только в семье. Такая школа, как правило, ведет к созданию собственной здоровой и полной семьи, а в дальнейшем и здорового общества,- уверен Эдуард Косиковский.

Первый фестиваль – конкурс семейного творчества замещающих и опекунских семей Верхневолжья «Все мы жители земли» - долгожданный и значительный шаг навстречу будущего приемных детей, развития их творческого потенциала и адаптации в обществе. Так, участниками финального этапа мероприятия станут 6 лучших творческих команд, которые набрали максимальное количество баллов в номинациях: «Семья – основа державы», «Творческая семейная мастерская»» и «Конкурс художественного творчества».

В заключительном Гала – концерте Фестиваля – конкурса зрителям будут представлены лучшие номера художественной самодеятельности всех участников творческого соревнования. А также проведен мастер – класс для всего зала одной из самых многодетных семей Щелочковых из Торопецкого района.

Следующий этап Фестиваля для главного победителя творческого конкурса «Все мы жители земли» - Ассамблея замещающих семей, которая пройдет в ноябре в г. Москва  в рамках Всероссийского конкурса художественного творчества.