Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
«Тверской» законопроект о праве братьев и сестер учиться в одной школе принят Госдумой РФ
14.11.2019

Государственная Дума в среду, 13 ноября, приняла во втором чтении поправки в Семейный кодекс и закон «Об образовании в Российской Федерации», которыми дается детям из одной семьи, проживающим по одному адресу, право преимущественного приема в те учебные заведения, куда ходят их братья и сестры. Законопроект учитывает аналогичную практику, реализованную по инициативе губернатора Игоря Рудени в Тверской области.

Как отметил спикер федерального парламента Вячеслав Володин, законопроект направлен на поддержку семей с детьми, причем ко второму чтению решено распространить действие поправок и на детские сады.

«Ситуации бывают разные: иногда дети проживают вместе, но прописаны в разных местах, или семья переезжает, но школу или сад менять не собирается. В итоге образовательное учреждение, приняв на обучение одного ребенка по территориальному принципу, отказывает его брату или сестре, а родители вынуждены водить детей по разным школам и садам», – сказал Вячеслав Володин.

Напомним, в Тверской области такое решение было принято в январе 2019 года на заседании регионального правительства, которое провел Игорь Руденя. Нововведение касается детей, которые не зарегистрированы на территории муниципалитета, закрепленной за школой.

«Необходимо обеспечить системную поддержку семей, в первую очередь многодетных и молодых, создать условия для рождения и воспитания детей», – считает глава региона.

Напомним, также Законодательное собрание Тверской области в сентябре поддержало инициативу Игоря Рудени и внесло в Госдуму РФ законопроект, которым предлагается исключить возможность штрафов в отношении школьников за умышленное нарушение порядка проведения Единого государственного экзамена. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что согласно действующему законодательству на участников государственной итоговой аттестации, нарушивших порядок ее проведения, накладывается штраф, который для граждан составляет от 3 до 5 тысяч рублей. Одновременно аннулируются результаты экзамена, что приводит к двойному наказанию.

«Я бы хотел предложить поберечь наших детей от такого давления в начале жизненного пути. Давайте наших детей больше любить, воспитывать, но не штрафами. Перенос экзамена на год, невозможность сразу поступить в вуз – это уже стресс, это уже наказание», – отметил губернатор Игорь Руденя.