Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Мария Петровна Олисова: «Самим нам до поликлиники уже тяжело идти»
07.02.2020

 В Твери продолжаются диспансерные осмотры участников, инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий граждан.

 7 февраля бригада офиса врача общей практики городской больницы №7 приехала в гости к Павлу Федоровичу и Марии Петровне Олисовым. Павел Федорович, участник Великой Отечественной войны, в ноябре прошлого года ему исполнилось 93 года. Мария Петровна, труженица тыла, ей скоро 88 лет. И если Мария Петровна иногда выходит из дома, то Павел Федорович — этого делать уже не может и находится под постоянным присмотром своей жены.

- Нам помогают наши дети и внуки, когда необходимо, - рассказывает Мария Петровна. - Ну, и конечно, врачи и медсестры из нашего офиса врача общей практики всегда приедут, когда необходимо. Самим нам до поликлиники уже тяжело идти.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Тверской области, ежеквартально   проводятся подомовые обходы ветеранов ВОВ и приравненных к ним лиц, а также пациентов, не имеющих возможность самостоятельно посетить участкового врача. При посещении врач или фельдшер определяет объем проводимых исследований (в том числе забор материала для лабораторных исследований, ЭКГ), возможность их организации на дому.

- Если пациенту по итогам осмотра требуется специализированная помощь, то организуются выездные бригады в составе необходимых специалистов, - рассказывает заведующая офисом врача общей практики городской больницы №7 Алла Рубенкова. - Если нужна госпитализация, то пациент либо оформляется в отделение, либо организуется стационар на дому с выездом медицинской сестры, осмотром врача и дальнейшими обследованиями.

- Надо сказать, что сейчас люди стали очень осторожными, так как немало случаев мошенничества, особенно с пожилыми людьми, - подчеркивает Алла Анатольевна. - Нашей бригаде несколько раз отказывались открывать дверь. Мы прекрасно понимаем такое поведение людей и призываем всех быть такими же бдительными. У каждого нашего специалиста есть специальные удостоверения. Мы их обязаны предъявлять и также подтверждать свою личность паспортом.

Надо отметить, что, несмотря на возраст, серьезных отклонений здоровья у Марии Петровны и Павла Федоровича на осмотре не было выявлено. Однако окончательный результат станет известен после лабораторных исследований.

У супругов Олисовых много внуков и правнуков, и непростой путь за спиной, большую часть из которого они прошли вместе. Скоро исполнится 70 лет, как они женаты.

Справка

В Министерстве здравоохранения Тверской области разработан план мероприятий, приуроченных к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Одно из них – проведение диспансеризации инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, на дому. В Тверской области их проживает почти 14 тысяч человек. При посещении врач или фельдшер определяет объем проводимых исследований, в том числе забор материала для лабораторных исследований и ЭКГ, возможность их организации на дому.

Осуществляет подомовые обходы сотрудник медицинской организации (врач участковый, дежурный врач, фельдшер фельдшерско-акушерского пункта или кабинета профилактики поликлиники), к которой прикреплен пациент.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Тверской области