Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
К Дню медицинского работника: Здоровье – это главное
27.06.2020

Накануне профессионального праздника всех медиков мы встретились с врачом-инфекционистом Западнодвинской ЦРБ Ларисой Степановой. Лариса Викторовна работает в штате районной больницы с 1987 года, когда после окончания Калининского государственного медицинского института приехала по распределению в Западную Двину. Жительница областного центра, выросшая в семье профессионального военного и врача, она до этого никогда не слышала о существовании нашего районного центра. Но к месту работы ехала с отличным настроением – ведь начиналась новая, взрослая жизнь.

– Нас тогда приехало трое молодых специалистов, – рассказывает Лариса Викторовна, – три девушки: я – врач-фтизиатр, хирург и терапевт. Поселили нас в квартиру в пятиэтажном доме рядом с больницей. И мы начали работать с большим воодушевлением, чтобы приносить пользу людям.

– Лариса Викторовна, скажите, почему Вы в качестве специальности выбрали именно фтизиатрию – раздел медицины, изучающий причины возникновения и распространения туберкулёза?

– Инфекция – это всегда интересно. На протяжении всего своего существования человечество учится бороться с инфекциями, более или менее успешно. Но, несмотря на все успехи медицины в этой области, инфекции никуда не исчезают, они остаются с нами и проявляют себя рано или поздно. Эта тема всегда интересовала меня, поэтому, когда спустя более 10 лет успешной работы в ЦРБ в 2000 году мне предложили должность врача-инфекциониста, я согласилась и была направлена на учёбу в Москву. Так что сфера деятельности у меня обширная, в том числе, стационарное наблюдение туберкулёзных, гепатитных и ВИЧ-инфицированных больных.

– По Вашему мнению, новая коронавирусная инфекция тоже «пришла» к нам надолго?

– Несомненно, как грипп или пневмония. Да, вспышек гриппа давно не наблюдается благодаря вакцинации населения, но он есть и периодически проявляет себя. Примечательно то, что заболевшие коронавирусом у нас в России переносят заболевание легче, чем жители других стран. Это объясняется проводимой ранее вакцинацией, в том числе, и от гриппа. Есть версия, что положительно в случае с коронавирусной инфекцией сказывается и прививка БЦЖ (вакцина против туберкулёза). Поэтому делать прививки необходимо. Я категорически против модной в нынешнее время тенденции отказа от обязательных прививок. Ведь по большому счёту это отказ от опыта всего человечества, от результатов работы не одного поколения врачей. Да, мы уже практически забыли, что такое корь, краснуха, дифтерия. Вспышек этих болезней не наблюдается на протяжении многих лет. Но если люди будут массово отказываться от прививок, мы впоследствии получим вспышку заболеваемости. Уже сейчас в стране есть случаи детской смертности от дифтерии – редкие, но они есть. Так безответственность родителей, которые по велению моды отказались прививать своего ребёнка, стоила малышам жизни. Это страшно. В этом году у нас в районе есть случай подтверждённого гепатита А впервые за многие годы. Это острое инфекционное заболевание печени передаётся через загрязнённые руки, пищу, посуду, плохого качества воду. При соблюдении правил гигиены заражения можно избежать. И в современном обществе гепатит А встречается крайне редко, но этот случай в очередной раз доказывает, что инфекции никуда не исчезают.

– А как на сегодняшний день в районе обстоит ситуация с заболеваемостью туберкулёзом?

– Туберкулёз – социальное заболевание. Чем больше людей, ведущих асоциальный образ жизни, тем больше случаев заболевания отмечается. Число больных туберкулёзом в районе с годами уменьшается, но не потому, что мы победили болезнь, а потому, что численность населения уменьшилась. Кроме этого, снизилась выявляемость, так как многие люди сейчас работают неофициально либо за пределами района, соответственно, не проходят профосмотры, не посещают врача, не делают флюорографию. А делать её нужно ежегодно.

У нас в стране медицина страховая. Полис обязательного медицинского страхования – это договор между страховой организацией, медицинским учреждением и пациентом. Здравоохранение должно лечить, страховая организация – оплачивать лечение. А пациент? По договору он не должен ничего. И, на мой взгляд, это неправильно. Вот если бы полис обязал пациента делать ежегодно профосмотр, а в противном случае – прекратил бы своё действие, тогда многие люди задумались и хотя бы раз в год посещали медицинское учреждение, чтобы бесплатно сделать флюорографию, сходить на приём к терапевту. Так мы смогли бы выявлять болезни на ранних стадиях и лечить их своевременно.

– В вашей работе врача-инфекциониста важно не только вовремя выявить заболевание, но и корректно сообщить о диагнозе человеку. Особенно, если это касается ВИЧ-инфекции.

– Конечно, для пациента подобное сообщение – шок и стресс. Поверить и принять подобное сложно. Хотя в настоящее время многие тяжёлые заболевания лечатся, а с ВИЧ-инфекцией можно жить полноценно, государство обеспечивает таких больных бесплатным лечением. Но не всегда близкие этого человека готовы жить в новых условиях. Хотя, к счастью, у нас есть и другие примеры, когда семьи, в которых один супруг имеет положительный, а другой – отрицательный ВИЧ-статус, живут и рожают здоровых детей.

За годы многолетней практики я убедилась, что самое сложное в нашей работе – убедить больного в том, что ему нужно предпринимать какие-то действия для лечения. Если он себя хорошо чувствует, его очень сложно убедить в том, что он болен и что начинать лечиться нужно уже сейчас, что нужно предупредить семью, выявить все контакты и обследовать других людей – потенциально заболевших. Это главная сложность.

– Врач – это не просто работа, это призвание. Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в канун профессионального праздника?

– Терпения и здоровья – это самое главное. Чтобы здоровья хватало не только на работу, но и на семью, на детей. С праздником, с Днём медицинского работника!

 

По материалам тверских СМИ 

(газета «Авангард», 18.06.2020 , автор - Юлия Речистер)