Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
«10 лет как один миг. Воплощаем в жизнь невозможное!»
31.07.2020

Так называется фотовыставка, приуроченная к 10-летию Тверского областного перинатального центра им. Е.М. Бакуниной. Она торжественно откроется 2 августа в 14:00 в городском музейно-выставочном центре.

Экспонаты выставки будут расположены в фасадных окнах Тверского городского музейно-выставочного центра (ул. Советская, 54). Фотографии разных лет расскажут о важных моментах в жизни центра, ежедневной̆ работе специалистов, совместных победах пациентов и врачей, о настоящем чуде рождения.

В открытии выставки примут участие сотрудники перинатального центра, а также приглашенные гости: представители Государственной Думы РФ, Законодательного собрания Тверской области, министерства здравоохранения Тверской области, Тверской городской Думы, администрации Твери и Тверской епархии. И, конечно, пациенты перинатального центра, чьи судьбы теперь неразрывно связаны. Приглашаются также все желающие.

Напомним, что готовиться к своему 10-летию перинатальный центр начал еще в начале июля. В официальных группах перинатального центра Вконтакте и Инстаграм стартовал творческий конкурс «История вашего малыша». Для участия в конкурсе необходимо прислать фотографии малышей, которые родились в центре, приложить фотографии уже повзрослевших детей и небольшую историю. Итоги конкурса будут подведены в августе.

Справка

Областной клинический перинатальный центр имени Е.М. Бакуниной был построен на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 04.12.2007 №1734-р в городе Твери по типовому проекту Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и введён в эксплуатацию в августе 2010 года.

Учреждение является единственным лечебно-профилактическим учреждением III уровня Тверской области для оказания всех видов квалифицированной, высокотехнологичной медицинской помощи в акушерстве, гинекологии и неонатологии, а также консультативно-диагностической помощи женщинам и новорожденным детям, в том числе с экстремально низкой массой тела.

Запланированная мощность учреждения составляет 2 500 - 3 000 родов в год.

В структуру входят 150 коек круглосуточного стационара, отделение ВРТ, медико-генетическая консультация, консультативно-диагностическое отделение с поликлиникой на 100 посещений в смену, физиотерапевтическое отделение, отделение экстракорпоральных методов лечения, консультативный акушерский центр с выездными акушерскими бригадами.

Налажена телекоммуникационная связь с районами Тверской области, что позволяет медицинскому персоналу районных больниц связываться со специалистами центра круглосуточно, в режиме реального времени, чтобы оперативно получать необходимую консультативную помощь в тактике ведения и лечения женщин группы высокого риска, определять необходимость своевременной транспортировки в стационар более высокого уровня.

С момента открытия дистанционно-консультативного центра дистанционно проконсультировано 9089 женщин, число выездов реанимационных акушерских бригад составило 222, транспортировано в центр 199 женщин.

За время работы (с 2010 года по январь 2020 года) проконсультировано в консультативно-диагностическом отделении 336 866 женщин, проведено 27064 родов, из них 3 759 преждевременных. Родилось 27938 детей, двоен - 837, троен - 17. Из числа родившихся детей 5 312 недоношенные, из них 288 малышей весом до одного килограмма. За время работы выживаемость детей с экстремально низкой массой тела составила 86% и максимально приблизилась к показателям федеральных центров благодаря внедрению современных клинических протоколов и инновационных методов лечения.

В 2020 году перинатальный центр стал одним из медицинских учреждений, которые приняли на себя дополнительную нагрузку в связи с распространением новой коронавирусной инфекцией. Была поставлена задача – оказывать качественную медицинскую помощь беременным женщинам, роженицам, гинекологическим пациенткам нашего региона. Была создана выездная инфекционная бригада, в состав которой вошли акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, детские анестезиологи, акушерки. Бригада выезжала на помощь к пациентам, с подозрением на коронавирусную инфекцию и ее наличием, в том числе в инфекционные госпитали.