Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Новая организационная модель медицинской реабилитации реализуется в Тверской области
22.03.2017
  Нарушения мозгового кровообращения лидируют в общероссийской структуре заболеваемости. Болезни, входящие в данную группу (к примеру, инсульт), имеют тяжелые последствия для здоровья, требуют продолжительного времени для возвращения к активной жизни и могут привести к инвалидности. Пациенты, подвергшиеся нарушению мозгового кровообращения, нуждаются в прохождении длительного восстановления и реабилитация под контролем квалифицированных специалистов.
   Для максимально быстрого и полного восстановления физического, психологического и социального статуса, обретения возможной социальной и экономической независимости, интеграции пациента в общество медицинская помощь и реабилитация больных осуществляется специалистами всех 3 этапов реабилитации (стационара острого периода, реабилитационного стационара, амбулаторного учреждения) – неврологов, реаниматологов, врачей ЛФК, психологов, логопедов, медицинских сестер.
   Данный подход к реабилитации называется эрготерапевтическим, реализуется в большинстве европейских стран и регионов России и при поддержке Министерства здравоохранения региона будет внедрен в систему медицинской реабилитации Тверской области.
   В целях повышения квалификации специалистов, которые оказывают комплексную квалифицированную помощь по восстановлению и поддержанию навыков нормальной жизнедеятельности пациентов, страдающих нарушениями мозгового кровообращения, а также организации полноценной современной модели реабилитации на базе Областного реабилитационного центра прошла практикоориентированная научная конференция. В рамках нее были подробным образом рассмотрены аспекты эрготерапии на разных этапах реабилитации больных с острым нарушением мозгового кровообращения, а также медикаментозная поддержка реабилитационного процесса. В практической части мероприятия состоялся разбор принципов работы мультидисциплинарной бригады на примере клинического случая.
   Кроме лекций и мастер-классов специалистам было проведено тестирование исходного уровня и контроль полученной информации.