Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Тверские врачи обеспечили медицинскую поддержку мероприятий, приуроченных к 350-летию обретения мощей святого Нила Столобенского
13.06.2017
  С 8 по 12 июня около трех тысяч паломников посетили Осташковский район Тверской области, чтобы принять участие в XIX Волжском крестном ходе и праздничных богослужениях, посвященных 350-летию обретения мощей святого Нила Столобенского.
   В честь 350-летия обретения мощей святого Нила Столобенского Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию, крестный ход и молебен на Соборной площади обители.
   Подобное масштабное мероприятие с участием паломников и священнослужителей проходило на Тверской земле впервые. Кроме того, к празднику был приурочен ряд культурных мероприятий: научно-просветительская конференция «Селигерская земля в истории, культуре и духовности России», фестиваль хоров, в ходе которого запланировано выступление сводного хора из 500 человек, встреча архиереев с молодежью.
   При поддержке Министерства здравоохранения Тверской области в местах проведения торжественных мероприятий врачами и сотрудниками бригад скорой медицинской помощи было организовано медицинское обеспечение, а также дежурство авиамедицинской бригады.

   Справочно: Монастырь Нило-Столобенская пустынь заложен на острове Столобный на Селигере в 1594 году. Здесь Нил Столобенский провёл 27 лет в молитвах и уединении. Мощи преподобного Нила Столобенского — главная святыня обители. Они были открыты в 1667 году и явили множество чудес: сохранились описания случаев, когда паломники получали в монастыре исцеление от недугов.
   До революции по числу паломников Нило-Столобенская пустынь была первым святым местом в российском православии и вторым в мире после Гроба Господня.
   В 1928 году обитель закрыли. Монашеская жизнь на острове начала возрождаться в 1991 году, 9 июня 1995-го в монастырь Нило-Столобенская пустынь вернули мощи святого. С тех пор каждый год в этот день православный мир отмечает обретение мощей преподобного Нила Столобенского.