Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Тверские врачи обеспечили медицинскую поддержку мероприятий, приуроченных к 350-летию обретения мощей святого Нила Столобенского
13.06.2017
  С 8 по 12 июня около трех тысяч паломников посетили Осташковский район Тверской области, чтобы принять участие в XIX Волжском крестном ходе и праздничных богослужениях, посвященных 350-летию обретения мощей святого Нила Столобенского.
   В честь 350-летия обретения мощей святого Нила Столобенского Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию, крестный ход и молебен на Соборной площади обители.
   Подобное масштабное мероприятие с участием паломников и священнослужителей проходило на Тверской земле впервые. Кроме того, к празднику был приурочен ряд культурных мероприятий: научно-просветительская конференция «Селигерская земля в истории, культуре и духовности России», фестиваль хоров, в ходе которого запланировано выступление сводного хора из 500 человек, встреча архиереев с молодежью.
   При поддержке Министерства здравоохранения Тверской области в местах проведения торжественных мероприятий врачами и сотрудниками бригад скорой медицинской помощи было организовано медицинское обеспечение, а также дежурство авиамедицинской бригады.

   Справочно: Монастырь Нило-Столобенская пустынь заложен на острове Столобный на Селигере в 1594 году. Здесь Нил Столобенский провёл 27 лет в молитвах и уединении. Мощи преподобного Нила Столобенского — главная святыня обители. Они были открыты в 1667 году и явили множество чудес: сохранились описания случаев, когда паломники получали в монастыре исцеление от недугов.
   До революции по числу паломников Нило-Столобенская пустынь была первым святым местом в российском православии и вторым в мире после Гроба Господня.
   В 1928 году обитель закрыли. Монашеская жизнь на острове начала возрождаться в 1991 году, 9 июня 1995-го в монастырь Нило-Столобенская пустынь вернули мощи святого. С тех пор каждый год в этот день православный мир отмечает обретение мощей преподобного Нила Столобенского.