Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Музей Екатерины Бакуниной в Тверском перинатальном центре пополнился необычным экспонатом
08.10.2018

3 октября музей Екатерины Бакуниной в Тверском перинатальном центре посетили гости из Италии во главе с бывшим мэром города побратима Твери Бергамо Валерио Беттони. Они привезли копию знаменитой красной рубахи национального итальянского героя Джузеппе Гарибалди, которую тот подарил Александру Бакунину. 

В музее Екатерины Бакуниной есть экспозиция, рассказывающая о личности ее двоюродного брата Александра Александровича Бакунина – участника обороны Севастополя в годы Крымской войны и освободительной войны итальянского народа под руководством знаменитого Джузеппе Гарибальди. Во время знаменитого «похода тысячи», в 1861-1862 годах, Александр подружился с Джузеппе Гарибальди, который в знак товарищества подарил русскому другу свою знаменитую красную рубаху, которую с того времени стали называть гарибальдийской. Эта рубаха долгое время хранилась в усадьбе Бакуниных Прямухино, но после революции 1917 г. была утеряна. 

3 октября состоялась торжественная передача гарибальдийской рубахи в музей Екатерины Бакуниной. Помимо рубахи музею подарили гарибальдийскую кепи (сардинскую кепку), которую носили в армии Гарибальди и стилизованные гарибальдийские (светло-серого цвета под синеву, с широким лампасом) брюки, очень похожие на милицейские брюки эпохи Советского Союза. Также Валерио Беттони передал в библиотеку музея несколько книг о жизни Д. Гарибальди на итальянском языке и буклеты о гарибальдийском оркестре.
От имени Фонда Екатерины Бакуниной в дар Перинатальному центру был передан портрет Екатерины Бакуниной в знак большой поддержки нашего музея его главным врачом Людмилой Юрьевной Гребенщиковой. 

Справка 
Интересный факт из жизни Джузеппе Гарибальди. После тяжелого ранения в ногу, когда пуля застряла в кости, ни один из европейских врачей того времени не смог определить ее точное расположение в теле и вылечить Гарибальди. И только приезд русского хирурга Николая Пирогова (тверского дворянина, друга и наставника Екатерины Бакуниной) к больному поставил долгожданную точку в деле лечения.
Таким образом, через Александра Бакунина и Николая Пирогова знаменитый итальянский борец за свободу оказался связан с Россией, родом Бакуниных и русской медициной.