Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Эффективность лечения меланомы кожи значительно возрастет
11.10.2018

В Тверском областном онкологическом диспансере прошел образовательный семинар «Диагностика и лечение меланомы кожи».

По сравнению с другими онкологическими заболеваниями меланома кожи в Тверской области не так распространена. Однако, как и другие разновидности онкопатологии, «рак кожи» имеет тенденцию к росту заболеваемости. При этом меланома кожи – это такое заболевание, которое в большинстве случаев достаточно легко предотвратить, исключив главную причину его возникновения: чрезмерное воздействие на кожу ультрафиолетового излучения: как природного, так и искусственного происхождения. «Неправильный» загар может привести к развитию кожной мутации, которая в дальнейшем может перейти в опухоль. Особенно это актуально для жителей «северного» типа со светлой кожей, к которому относятся большинство жителей Тверской области.

- В отличие от других онкопатологий меланома не редко диагностируется у молодых людей, - рассказал главный врач Тверского онкологического диспансера Олег Терехов. - Если вы заметили какие-либо изменения кожных образований, нпример, появился зуд, изменилась форма или цвет, это повод, чтобы обратиться к врачу. Почти 70% наших пациентов обращаются за помощью гораздо позднее, чем необходимо. Таких пациентов лечить гораздо сложнее и дороже.

Образовательный семинар «Диагностика и лечение меланомы кожи» организован при поддержке Российской ассоциации клинических онкологов, с которой Тверской областной онкологический диспансер давно и плотно сотрудничает. На семинаре прозвучали доклады ведущих специалистов из федеральных медицинских учреждений Москвы и Санкт-Петербурга, которые касались диагностики и лечения меланомы кожи.

- На сегодняшний день основное лечение мелономы кожи является хирургический метод, который применяется у подавляющего большинства пациентов с ранними стадиями заболеваниями, - отметил заведующий отделением химиотерапии Московской городской онкологической больницы №62, член правления Российского общества онкологов-химиотерапевтов Даниил Строяковский. - К сожалению, у части пациентов диагностируется поздняя стадия меланомы или же развиваются метастазы, то есть болезнь переходит в ту фазу, которая лечится довольно сложно. И вот здесь используется лекарственная терапия. За последнее время по этому направлению произошла настоящая революция. Если до 2011 года эффективных лекарств просто не существовала, то на сегодняшний день есть и таргетная терапия и иммунотерапия, которые очень эффективны. Они позволяют 30-40% пациентов с 4 стадией иметь шансы на полное излечение. Поэтому сегодня меланома имеет другую перспективу, лечится лучше, имеет больше шансов на выздоровление, хотя все равно остается тяжелой, коварной и зачастую летальной болезнью, несмотря на все наши усилия.


Министерство здравоохранения Тверской области