Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 20 июля 2019
Сотрудники Тверской станции скорой медицинской помощи отметили свой профессиональный праздник

08.02.2019

Торжественные мероприятия прошли 7 февраля во Дворце культуры «Металлист». Поздравить работников «Скорой» пришли их коллеги из Тверских больниц, представители законодательной и исполнительной власти города и области, Тверской епархии, общественных организаций. В этот день в адрес всех сотрудников этой жизненно важной для всех службы прозвучало немало теплых слов, пожеланий и поздравлений.           

Приветственный адрес Губернатора Тверской области Игоря Рудени для всех собравшихся зачитал Заместить Председателя Правительства региона Виталий Синода. Он поздравил с юбилеем ветеранов службы, всех сотрудников СМП, особенно молодых специалистов.

- Правительство Тверской области будет планомерно решать все проблемы, стоящие перед службой, - подчеркнул Виталий Александрович. - Наша общая задача – сделать работу Скорой помощи комфортной и престижной для врачей и удобной для пациентов. Вместе достигнуть таких результатов возможно.    

То, что это реально и возможно доказывает период работы Тверской станции скорой помощи в 80-е годы прошлого века. Тогда она входила в десятку лучших станций по всему Советскому Союзу.

- Я с ностальгией вспоминаю то время, когда я работал в Скорой, - рассказывает заслуженный врач РФ, бывший главный врач Тверской станции СМП Эдуард Вишняков. - Хоть я и работал главным врачом, я постоянно выезжал с бригадами на вызовы, в том числе и ночью. Если ты хочешь организовать эффективную работу, ты должен знать все ее тонкости.

1 ноября 2018 года Тверскую станцию скорой помощи возглавил Константин Маслов. До этого момента он успел отработать на Скорой санитаром, фельдшером, врачом, заведующим подстанции, начмедом. Одним словом, он прошел по всем ступенькам службы сам и знает все тонкости работы.

- Я прекрасно вижу все те задачи, которые нам необходимо сегодня решать, - отметил Константин Валентинович. - Главная из них – это сохранение и преумножение медицинских кадров. Хочу сказать, что за последний год в бригады неотложной медицинской помощи мы трудоустроили более 30 выпускников ТГМУ. Это больше, чем за последние 5 лет. Для молодого специалиста скорая помощь всегда была прекрасной практикой и хорошей школой. Очень многие известные тверские и российские врачи начинали именно в Скорой.

С работы в «Неотложке» начинал свою профессиональную деятельность и министр здравоохранения Тверской области Максим Максимов.

- В свое время я работал на Неотложке и выезжал на вызовы, - вспоминает Максим Андреевич. - Хочу сказать, что это очень нелегкая работа особенно для молодых специалистов, которая заставляет принимать быстрые решения. Но именно такая работа дает большой опыт и уверенность в себе, учит концентрироваться.

Максим Андреевич поздравил всех сотрудников Тверской станции СМП с юбилеем и отметил, что министерство здравоохранения региона окажет всю необходимую помощь для динамичного развития службы.


Справочно:           

История оказания скорой помощи больным, обездоленными и покалеченным людям в России уходит корнями в глубокую историю и связана с деятельностью благотворителей, которые финансировали работу богаделен при церквях и монастырях. Однако официальной датой организации службы скорой медицинской помощи считается 28 апреля 1898 года. И содействовала в этом полиция: в соответствии с приказом Московского обер-полицмейстера за двумя полицейскими участками в Москве было закреплено по одной карете скорой помощи, а для медиков было выделено отдельное помещение, в котором велось круглосуточное дежурство.

Впервые в Твери неотложная помощь была организована только при советской власти, в 1920 году. Ее осуществлял один врач, имея в своем распоряжении лошадь с повозкой. Через четыре года в городе появились уже два пункта скорой помощи: один - на Пролетарке, он носил название «фабричный», а другой - в городе - «городской». В штате каждого пункта были два врача, выезды осуществлялись на двух лошадях.
В 1929 году 6 февраля вышло постановление Тверского Губздравотдела «Об организации станции скорой помощи в г. Твери». Ее коллектив состоял из заведующего станцией, 4 врачей, 4 сестер, 4 санитаров, 5 шоферов. 

В довоенное время скорая помощь занималась исключительно перевозкой больных и пострадавших. В годы Великой Отечественной войны основной медперсонал ушел на фронт. Согласно скудным архивным данным, в 1944 году на станции скорой медицинской помощи работал всего один врач, в качестве транспортного средства в его распоряжении была только лошадь.

В 1945 году станция по-прежнему была не укомплектована: в штате числился один врач и семь медсестер. Зато в их распоряжении уже была «одна машина и одна старая лошадь», «медперсонал часто ездит на вызовы в трамвае или ходит пешком, а больные доставляются в больницы случайным транспортом». В послевоенные годы автопарк санитарного транспорта расширялся, увеличилось количество сотрудников станций скорой медицинской помощи.

Сегодня служба скорой медицинской помощи Тверской области представлена тремя станциями - в Твери, Вышнем Волочке и Ржеве - и отделениями скорой помощи при центральных районных больницах. Автопарк представлен современными автомобилями отечественного производства, в том числе высокопроходимой техникой. Оснащение санитарного транспорта соответствует действующим порядкам оказания скорой медицинской помощи. Экстренную помощь населению Тверской области оказывают сертифицированные специалисты.

На Тверской станции скорой медицинской помощи помимо общепрофильных бригад, работают специализированные педиатрические и психиатрические бригады, а также бригады интенсивной терапии. С февраля 2018 года впервые созданы бригады неотложной помощи для увеличения доступности и повышения качествами оказываемой медицинской помощи.

Служба скорой помощи работает в тесном контакте со всеми медицинскими и образовательными организациями области. Осуществляется непрерывное взаимодействие со службой «112» в рамках создания единой диспетчерской службы региона с возможностью визуализации санитарного транспорта и использованием спутниковой системы ГЛОНАСС.


Министерство здравоохранения Тверской области








Министерство здравоохранения Тверской области