Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 24 марта 2019
Профессор Михаил Гобмерг: инфекции, передающиеся половым путем, напрямую влияют на рождаемость

15.03.2019

15 марта в Центре специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева прошла научно-практическая конференция для дерматовенерологов и акушеров-гинекологов «Школа ЮСТИ РУ», посвященная проблеме диагностике и лечения инфекций, передающихся половым путем (ИППП).
Аббревиатура ЮСТИ (IUSTI) в переводе с английского – это Международный союз по борьбе с инфекциями, передающимися половым путем. Задача Российского отделения Союза рассказать врачам, что сегодня делается в мире в этом направлении, познакомить с новыми рекомендациями и исследованиями, так как далеко не все имеют возможность выезжать на международные конференции. ЮСТИ объединяет врачей разных специальностей: дерматовенерологов, гинекологов, урологов, специалистов по ВИЧ-инфекции, онкологов.
- Согласно статистике, чаще всего контакт с пациентами, имеющими ИППП осуществляют врачи акушеры-гинекологи, - рассказывает профессор, президент Гильдии специалистов по ИППП «ЮСТИ РУ» Миахил Гомберг. - В то же время – это наименее подготовленная группа врачей, так как у них много других задач: надо обеспечить рождение ребенка и т.д. Причины возникновения ИППП к ним мало относятся, они чаще сталкиваются с их последствиями.
- Инфекции, передающиеся половым путем, напрямую связаны с рождаемостью и, как следствие, с общей демографической ситуацией в стране. ИППП часто приводят к бесплодию, внематочной беременности, послеродовой патологии и т.д. Поэтому мы сегодня будем говорить о том, как инфекции передаются при сексуальном контакте, как их предотвратить и как правильно лечить. И пригласили мы для этого не только врачей-дерматовенерологов, но и акушеров-гинекологов, - подчеркнул Михаил Александрович. - Я люблю цитировать в своих выступлениях английскую публикацию, в которой рассказывается о том, как новорожденный ребенок умер от герпеса, после того как его поцеловали. Обычный герпес на губах передался ребенку и стал причиной его гибели. Поэтому об опасности ИППП надо знать не только врачам, но и всем людям. А врачам, конечно, в первую очередь.
Я очень часто бываю в Твери по одной простой причине: у вас здесь можно не только выступить и что-то рассказать врачам, но и самому многому научиться. Руководство Центра им. Аваева ведет активную работу и по многим направлениям Центр является передовым. Чего стоят только результаты по вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку! Они у вас просто нулевые. То есть все дети рождаются от инфицированных матерей здоровыми. Поэтому мы с удовольствием приезжаем, делимся опытом, перенимаем опыт и потом внедряем все удачные наработки по всей стране.
 



Министерство здравоохранения Тверской области