Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 20 июля 2019
В село Завидово приехал мобильный цифровой комплекс

16.05.2019

15 мая около 40 жителей с. Завидово смогли пройти бесплатное флюорографическое и маммографическое обследования, не выезжая из села. В рамках прохождения диспансеризации к ним выехал мобильный цифровой комплекс Конаковской ЦРБ вместе с заведующей рентген- отделением, врачом-рентгенологом Анастасией Павловной Крупениной и главным врачом Дмитрием Александровичем Орловым.

Напомним, что новый передвижной диагностический комплекс для Конаковской ЦРБ выделили в конце 2018 года. Он сделан на базе автомобиля «КАМАЗ» и оснащён всеми необходимыми системами жизнеобеспечения, современным, в том числе инновационным, медицинским оборудованием, медицинской мебелью, а также всем необходимым хозяйственным инвентарем. На его борту находится три кондиционера, тепловые обогреватели.
Это машина высокой проходимости с дизельным двигателем и системой автономного подогрева Вебасто. В ней оборудованы два кабинета: маммографический и флюорографический. Медицинский комплекс оборудован двумя рабочими местами рентген-лаборантов с компьютерной техникой.

Главный врач Конаковской ЦРБ Дмитрий Орлов рассказал, что передвижные медицинские комплексы позволяют на высоком уровне оказывать помощь в различных областях медицины в выездных условиях в отдалённых населённых пунктах, в том числе, и в рамках диспансеризации. Маммографический кабинет предназначен для раннего выявления и профилактики заболеваний молочных желёз, уменьшения числа больных раком молочной железы, выявленных на поздних стадиях развития, снижения смертности от рака молочной железы. Цифровой флюорографический аппарат предназначен для проведения массовых профилактических рентгенологических обследований населения в целях своевременного выявления туберкулеза, онкологических и других легочных заболеваний при малой лучевой нагрузке.
Следующий выезд мобильной установки запланирован на 22 мая в поселок Первое Мая.

Также в Тверской области расширена работа мобильных врачебных бригад, выезды которых формируются с учетом особенностей оказания медицинской помощи в районах Верхневолжья и в соответствии с потребностями жителей. В бригады входят специалисты областной клинической больницы, кардиологического, онкологического и противотуберкулезного диспансеров, клинического лечебно-реабилитационного центра, центра специализированной помощи им. В.П. Аваева, больниц города Твери и некоторых ЦРБ.

В 2018 году мобильные бригады врачей региона совершили 78 выездов. Специалисты осмотрели 4055 человек, из которых 738 получили направления на дообследование, а 68 были направлены на госпитализацию в областной центр. Специализированной медицинской помощью были охвачены все районы Тверской области.


Газета "Заря" (Конаковский район)








Министерство здравоохранения Тверской области