Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 20 мая 2019
Главные врачи обсудили реализацию Федеральной программы по безопасности и травме в Тверской области

16.05.2019

16 мая на базе областной клинической больницы прошло очередное, уже пятое по счету занятие Центра подготовки организаторов здравоохранения. На этот раз основной темой стала Федеральная программа по дорожной безопасности и травме.

Открыла занятия главный внештатный травматолог-ортопед МЗ ТО, врач травматолог-ортопед областной клинической больницы Наталия Янченко. Она выступила перед собравшимися с докладом об организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП на территории Тверской области. Были отмечены болевые точки, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь.

Руководитель Центра подготовки организаторов здравоохранения, главный врач областной клинической больницы Сергей Козлов подчеркнул, что основная задача занятий состоит в том, чтобы познакомить руководителей медицинских организаций в первую очередь с организационными вопросами по оказанию медицинской помощи при ДТП. Как должно быть организовано взаимодействие медицинских учреждений, как правильно распорядиться теми ресурсами, которые есть в наличие, как подготовить специалистов для работы в условиях экстренности и т.д.

Опыт такой работы в России есть. Для того чтобы им поделиться, из Санкт-Петербурга приехали специалисты профильных учреждений. С докладами выступили:

  • к.м.н., преподаватель кафедры «Военно-полевой хирургии» ВМА им. С.Н. Кирова, Санкт-Петербург Виктор Александрович Рева
  • к.м.н., доцент, заместитель начальника кафедры «Анестезиологии и реаниматологии» ВМА им. С.М. Кирова. Санкт-Петербург Александр Александрович Андреенко
  • заведующий подстанцией Санкт-Петербургской городской станции СМП, врач анестезиолог-реаниматолог выездной бригады группы анестезиологии и реаниматологии СМП, врач стационарного отделения СМП Первого медицинского университета им. И.П. Павлова Илья Игоревич Колачев

  - В Санкт-Петербурге работает Единая диспетчерская система, куда поступают все вызовы от 03, 103 или передаются через 112 по единому телефону, - рассказал Илья Игоревич. - В этом же помещении работает территориальный Центр медицины катастроф. Здесь же консультативную помощь оказывают врачи-кардиологи, реаниматологи, токсикологи… Вся информация стекается в один оперативный отдел, который осуществляет маршрутизацию в зависимости от загруженности стационаров и при необходимости вызывает санавиацию. Кроме того, у нас в Санкт-Петербурге уже несколько лет работает учебно-тренировочный центр, который основан на базе СМП. В нем преподают практикующие врачи выездных бригад. В нем мы проводим обучение врачей, а также сотрудников ГИБДД, которые в принципе и так обязаны оказывать первую помощь на догоспительном этапе и проводить при необходимости сердечно-легочную реанимацию.

Еще одна хорошая инициатива, которая реализована в Санкт-Петербурге, это общественное движение «Легион», в которое входит уже 36 тысяч человек. На общественных началах врачи-реаниматологи совместно с ГИБДД и МЧС организовывают учения, в рамках которых студенты, школьники, сотрудники МЧС и ГИБДД, а также любые желающие граждане участвуют в тренировочных мероприятиях со статистами по организации медицинской помощи. И есть уже 4 успешных случая реанимации простыми прохожими, которые привели к восстановлению сердечного ритма.

Вторая часть занятий по традиции стала практической. Тверские врачи вместе с коллегами из Санкт-Петербурга рассмотрели такие ключевые вопросы, как «Оказание медицинской помощи пострадавшим при ДТП на догоспитальном и госпитальном этапах», «Стратегические аспекты лечения пациентов с переломом костей таза», обсудили конкретные клинические примеры.  


Министерство здравоохранения Тверской области




Министерство здравоохранения Тверской области