Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 4 августа 2020
Я горжусь своими дедами – военными медиками! Я горжусь своей семьей!

09.04.2020

Я родилась в семье потомственных врачей - прадедушка был офтальмологом, прабабушка ­– патологоанатомом, дедушка – хирургом, бабушка – врачом- лаборантом, мама – терапевтом, папа – стоматологом.

Мой прадедушка Иван Иванович Тихомиров родился в 1905 году. В 1932 году окончил Военно-медицинскую академию в городе Ленинграде. Участвовал в боях на озере Хасан в 1938 голу, в войне с Финляндией в 1940 году.

Прадедушка прошел военным врачом всю Великую Отечественную войну от начала до конца.

Из архивов я узнала, что в феврале 1943 года в звании военврача 2-го ранга и должности начальника полевого подвижного госпиталя № 755 он был награжден орденом «Красной Звезды».

Вместе с прадедушкой в ППГ №755 работала врачом его жена, моя прабабушка Ольга Ивановна Шанина. Документов и информации о ней в архивах мы не нашли, но они вместе с прадедушкой прошли бок о бок все тяготы войны.

Подвижной госпиталь № 755 считался одним из лучших госпиталей в армии. Мой прадедушка сумел так сплотить коллектив госпиталя и так организовать людей, что в самые трудные минуты госпиталь показывал образцы самоотверженной работы. В полевом подвижном госпитале № 755 шла ежеминутная борьба за каждого раненого, за возможность вернуть его в строй, чтобы защищать Родину.

Зачастую госпиталь приходилось разворачивать в совсем не приспособленных для этого местах. Например, во время боевых действий в районе Ищерская, прямо развалинах какого-то здания медики госпиталя №775 осмотрели и обработали свыше 700 раненых,

В боях за Крым через этот госпиталь прошло тысячи раненых, где также вся работа от начала до конца была наполнена любовью к людям, героизмом и самоотверженностью.

С декабря 1943 года прадедушка в должности главного офтальмолога организовал офтальмологическую помощь, как на фронте, так и в госпиталях фронтового тыла. Он сам лично проделал сотни сложных операций и вернул зрение бойцам и командирам Красной Армии. На высочайшем уровне им была организована оптическая мастерская фронта.

Мой прадедушка прошел всю Великую Отечественную войну. В мае 1945 году в звании подполковника медицинской службы и в должности Главного офтальмолога Фронта, был представлен к правительственной награде «Орден Отечественной войны II степени».       

Мой дедушка Василий Петрович Дегтевев за мужество в боях награжден медалью «За отвагу».

До Великой Отечественной войны он учился в сельскохозяйственном институте, но война кардинально изменила его жизнь. В 1942 году он был призван в армию и служил помощником командира взвода противотанковой роты 54-го Гвардейского стрелкового полка 19-й Гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта. 21 декабря 1942 года в наступательном бою за село Пупково в Великолукского района он был тяжело ранен осколком мины в живот и руку.

Проходя длительное лечение в госпитале, он видел работу врачей и медсестер, его вдохновил их самоотверженный и благородный труд. После возвращения домой он поступил в медицинский институт, стал военным врачом, хирургом, научившись оперировать левой рукой. В 1946 году Дегтярев Василий Петрович награжден орденом «Славы III степени».

Для моей врачебной семьи помощь людям – самое главное в жизни. Я горжусь своей семьей!



Автор - врач по лечебной физкультуре в ГБУЗ «Детский санаторий «Радуга» Лидия Калашникова








Министерство здравоохранения Тверской области