Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 4 августа 2020
Прабабушка Галя

08.04.2020

Наша следующая история об уроженке Калязинского района хирургической сестре 466-го медицинского санитарного батальона Галине Котьковой. Воспоминания о ней нам прислала ее правнучка Полина, студентка медицинского колледжа.

Моя прабабушка Галина Котькова (Лобанова) из д. Глазково Калязинского района. Она родилась в 1923 году в многодетной крестьянской семье. До семнадцати лет помогала родителям - занималась домашним хозяйством, работала в местном колхозе. В 1940 году поступила на курсы медицинских сестер, по окончании которых устроилась в Калязинскую психиатрическую больницу.

Война не обошла стороной нашу семью. Практически в каждый дом приходили похоронки, извещавшие о гибели родных и близких. Такая похоронка пришла и в семью Лобановых: погиб родной брат прабабушки Гали. Тогда молодая девушка приняла решение пойти добровольцем на фронт.

С июля 1944 года в составе 466-го медицинского санитарного батальона в должности хирургической сестры красноармеец Галина Лобанова прошла Великую Отечественную войну до ее Победы. Спустя годы, она рассказывала своим внукам о тяготах войны: как приходилось под обстрелами вытаскивать с полей сражения раненых бойцов.

В декабре 1944 года моя прабабушка была представлена к медали «За боевые заслуги», а в мае 1945 года - награждена медалью «За Победу над Германией».

Галина Федоровна служила до октября 1945 года. После расформирования медсанбата она вернулась домой и вновь устроилась работать в Калязинскую психиатрическую больницу. Вышла замуж, родила и воспитала четырех детей, каждым их которых гордилась. Медицинской профессии она была верна до самой смерти. Работала добросовестно, никогда никому не отказывала в помощи. За 40 лет работы в медицине, она много раз поощрялась руководством больницы. Ее ценили и сотрудники, и пациенты. В память о своей прабабушке, я также осваиваю эту сложную профессию – медицинская сестра.


Автор – студентка Кашинского медицинского колледжа
Полина Кострова








Министерство здравоохранения Тверской области