Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 19 октября 2019
Центр подготовки организаторов здравоохранения вновь объединил главных врачей Твери и Тверской области

10.07.2019

Руководители учреждений здравоохранения региона обсудили вопросы паллиативной и трансфузиологической помощи пациентам на очередном занятии в Центре подготовки организаторов здравоохранения. 

Центр подготовки организаторов здравоохранение работает с января 2019 года и это занятие стало уже седьмым по счету. За полгода работы новый формат обучения и подготовки руководителей медучреждений доказал свою эффективность. Кроме того, эта площадка стала дополнительным звеном в процессе реализации на территории Тверской области региональных проектов в рамках национального проекта «Здравоохранение». Главные врачи имеют возможность получать всю необходимую методическую информацию, общаться друг с другом и поднимать проблемные вопросы. 

- Практически все главные врачи проявляют большой интерес к нашим занятиям, - отметил руководитель центра, главный врач областной клинической больницы Сергей Козлов. - Важно, чтобы руководители хотели развиваться и делать работу своих медицинских учреждений лучше. Об этом говорил наш губернатор, когда выступал с инициативой о создании нашего центра.    

Открыла занятия первый заместитель министра здравоохранения региона Елена Палфёрова. Ее доклад был посвящен организации оказания паллиативной помощи онкологическим больным в медицинских учреждениях Тверской области. По-прежнему этот вопрос остается одним из самых важных и минздрав в постоянном режиме ищет возможности, как сделать этот вид помощи максимально доступным и комфортным для пациентов. На сегодняшний день продолжается совместная работа с тверским хосписом «Анастасия», который может взять на себя часть работы с такими пациентами. С предложениями о ее организации перед участниками мероприятия выступил директор тверского хосписа «Анастасия» протоирей Александр Шабанов. 

В этот день руководители медицинских учреждений обсудили также организацию трансфузиологической помощи на территории Тверской области, актуальные вопросы использования наркотических средств, порядок оказания противотуберкулезной помощи и эпидемиологическая ситуация по заболеваемости в Тверской области. 

В рамках занятия также состоялся «круглый стол» по вопросам организации работы поликлиник для взрослого населения по принципам «бережливого производства». Свой опыт по внедрению «бережливых технологий» представили специалисты городской детской больницы №3, городской больницы №1 и Лихославльской ЦРБ. Перед собравшимися выступил начальник Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Владимир Карп. Он рассказал о внедрении новой модели поликлиники. 

- На сегодняшний день на федеральном уровне разработаны методические рекомендации, определяющие новую модель медицинской организации, которая оказывает первичную медико-санитарную помощь, - рассказал Владимир Викторович. - Разработан 21 критерий, по которым будет оцениваться работа медицинской организации в этом направлении. Это организация внешнего и внутреннего пространства, качество оказания медицинской помощи, стандартизация процессов, минимизация потерь и т.д. Сегодня мы подводим итоги того пути, который уже пройден Тверской областью в реализации проекта «Бережливая поликлиника» и ставим новые задачи уже с учетом реализации Национального проекта «Здравоохранение», в котором развитию первичной медико-санитарной помощи отводится одна из главных ролей. Наша главная задача – это построение и реализация модели медицинской организации, которая максимально ориентирована на пациента. 

Справка
В декабре прошлого года по инициативе губернатора Тверской области Игоря Рудени главный врач областной клинической больницы Сергей Козлов был назначен главным внештатным специалистом регионального минздрава по кадрам. Тогда же началась подготовка к созданию на базе ОКБ Центра практической подготовки организаторов здравоохранения с целью повышения уровня квалификации главных врачей региона.
Врачи центральных районных больниц будут проходить обучение в ОКБ в обязательном порядке и на постоянной основе. Занятия включают в себя различные формы обучения - лекции, дискуссии, круглые столы, тренинги, практические занятия, семинары, а также дистанционное обучение. По окончании учебного процесса слушатели выполняют курсовую работу, и только после этого в конце года их ждет аттестация. Первое занятие Центра состоялось 17 января 2019 года.








Министерство здравоохранения Тверской области