Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 23 августа 2019
Вертолетом санавииации доставлены пациенты из Удомли и Осташкова

08.08.2019

6 августа вертолет МИ-8 национальной службы санитарной авиации с бригадой медиков отделения экстренной и плановой консультативной медицинской помощи ГБУЗ «Областная клиническая больница» для экстренной эвакуации двух тяжелобольных жителей Тверской области поднимался в небо два раза.

В 13:12 экипаж вертолёта МИ-8 АМТ НССА с бригадой врачей на борту вылетел в Удомлю. Эвакуация потребовалась тяжелобольной женщине.

В 17:49 поступил еще один вызов о тяжелобольной пациентке из Осташкова. Вертолет национальной службы санитарной авиации в том же составе вылетел за пожилой женщиной в район.

Оба пациента были переданы специалистам Регионального сосудистого центра областной клинической больницы для дальнейшего оказания высокотехнологичной медицинской помощи. 

Всего в Тверской области с начала года вертолётами санавиации было совершено более 103 вылетов, эвакуировано свыше 140 пациентов.

Губернатор Игорь Руденя, неоднократно подчёркивал, что для Верхневолжья, самого крупного региона в ЦФО, развитие санитарной авиации – это возможность оперативно оказывать медицинскую помощь жителям отдаленных районов.

«Мы развиваем дистанционную и телемедицину, создаем систему ФАПов, прокладываем оптоволокно, чтобы можно было оказывать помощь и ставить диагнозы на отдаленных расстояниях. Но в определенных ситуациях требуется высококвалифицированное хирургическое вмешательство, здесь необходимо участие санитарной авиации. Эта задача неразрывно связана с развитием сети вертолетных площадок», – считает Губернатор Игорь Руденя.

По мнению Губернатора, места расположения вертолетных площадок должны быть определены с учетом анализа уже совершенных вылетов. Главные ориентиры – наличие рядом районных больниц и дорог, по которым возможно передвижение машин скорой помощи, ландшафтные условия, позволяющие обеспечить безопасность при взлете и посадке. В настоящее время в Тверской области насчитывается 25 площадок, где могут приземляться вертолеты санавиации.


Министерство здравоохранения Тверской области








Министерство здравоохранения Тверской области