Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 23 августа 2019
Тверских пациентов с глаукомой пригласили в «Школу»

09.08.2019

8 августа в Тверском областном клиническом лечебно-реабилитационном центре прошли занятия в рамках «Школы глаукомы». Они были приурочены к Международному дню офтальмологии, который отмечается в этот день.

О глаукоме сегодня говорится мало, хотя она является одной из главных причин слепоты и ухудшения зрения. От нее страдают 100 млн человек по всему миру. Каждый пятый слепой утратил зрение в связи с этим заболеванием.

В 2018 году в областном клиническом реабилитационном центре был открыт глаукомный кабинет и на сегодняшний день он является единственным в регионе. Специалисты кабинета ведут учет пациентов с глаукомой, проводят амбулаторное лечение и оказывают необходимую консультативную поддержку.

- Необходимость открытия глаукомного кабинета именно на базе нашего Центра возникла в связи с тем, что глаукома это заболевание, которое часто становится следствием нарушений работы зрительного нерва из-за перенесенных, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, - объясняет исполняющий обязанности главного врача Ольга Бахарева. - Мы оказываем помощь людям, которые перенесли инсульт, инфаркт, различные травмы. И эти пациенты находятся в группе риска по развитию глаукомы и требуют динамического наблюдения.

В большинстве случаев патология развивается у людей после 40 лет. Для нее характерно регулярное или периодическое повышение внутриглазного давления. Процесс вызывает развитие дефектов поля зрения, уменьшение остроты видения, атрофию зрительного нерва.

За время работы кабинета было  осмотрено более 9000 пациентов, жителей Твери  и Тверской области  и  взято на учет 1800 пациентов, - рассказывает заведующая глаукомным кабинетом, врач-офтальмолог Анна Кошелева - Они проходят здесь амбулаторное лечение и динамическое наблюдение. Первые признаки заболевания пациенты, как правило, не замечают и приходят на более поздних стадиях заболевания. Основные жалобы – это снижение зрения, слезотечение, болевые ощущения в области надбровных дуг.

Глаукома является хроническим заболеванием и полностью вылечить его невозможно. Однако можно стабилизировать процесс и предотвратить ухудшение зрительной функции в дальнейшем. Для этого необходимо обратиться к специалисту, который подберет необходимое лечение, и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Записаться в глаукомный кабинет может любой житель Твери и Тверской области как по телефону регистратуры Центра: +7 (4822) 52-31-81, так и по электронной записи.


Министерство здравоохранения Тверской области








Министерство здравоохранения Тверской области