Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 17 октября 2019
Участники «Фабрики процессов» побывали в 8-й поликлинике города Твери

09.10.2019

В тверских поликлиниках продолжается обучение специалистов в целях реализации проектов по созданию новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь»

Этот проект создан в рамках регионального проекта Тверской области «Развитие первичной медико-санитарной помощи», который в свою очередь является частью Национального проекта «Здравоохранение».

За основу создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, взят проект «Бережливая поликлиника», который на протяжении нескольких лет реализуется в России и, в частности, в некоторых медицинских учреждениях Тверской области. Его основной целью было эффективное использование ресурсов, которые имеются в распоряжении медучреждения. Новый проект значительно расширяет рамки «Бережливой поликлиники». Его цель - создание совершенно нового типа медицинской организации, которая будет соответствовать критериям, установленным Министерством здравоохранения РФ. А главный принцип модели – это пациентоориентированность. Каждому пациенту, который посещает поликлинику, должно быть комфортно, он должен легко в ней ориентироваться, не стоять в очередях, получать медицинскую помощь быстро и качественно.

Работа по реализации этого проекта в Тверской области уже началась. И одним из его направлений стала так называемая «Фабрика процессов», когда представители разных медицинских учреждений обмениваются практическим опытом, организуя выезды в медицинские учреждения-участники проекта. Они имеют возможность оценить проделанную работу своих коллег со стороны, реализовать удачные наработки у себя в учреждении и поделиться своим собственным опытом, дать рекомендации.

На сегодняшний день в проекте задействована 41 поликлиника Твери и области - как взрослые, так и детские. Для координации этой деятельности на базе областной клинической больницы создан Тверской региональный центр организации первичной медико-санитарной помощи.  

Очередной площадкой для «Фабрики процессов» стала поликлиника №8 города Твери. На сегодняшний день здесь уже реализуется проект по диспансеризации: выделено отдельное помещение и специалисты, которые занимаются исключительно диспансеризацией и профосмотрами населения, что позволило сократить сроки их проведения. В поликлинике можно получить «больничные» в электронном виде, ведется работа по созданию электронных амбулаторных карт. Еще один проект направлен на сокращение ожидания в очереди на прием к терапевту.    

25 сентября в Центре подготовки организаторов здравоохранения с подробным двухчасовым докладом на тему «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» выступила один из таких специалистов, представитель Центра организации первичной медико-санитарной помощи ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации Наталья Богданова.

 - Разработана модель из 22 критериев для оценки объективности, измеримости и возможности улучшения достигнутых результатов, - отметила Наталья Геннадьевна. - Из них 8 являются базовыми, по которым медицинские учреждения будут оцениваться уже в конце следующего года. В их числе - качество и доступность оказания медицинской помощи, управление потоками пациентов, качество окружающего пространства, управление запасами, стандартизация процессов. В конце следующего года специальная комиссия проведет сертификацию всех поликлиник на соответствие этим критериям. И такой мониторинг будет проводиться каждый год.   

Выездной формат «Фабрика процессов» поможет участникам проекта оценить достижения коллег, поделиться своим опытом и сделать определенные выводы для дальнейшей работы по внедрению новой модели поликлиники в своем медицинском учреждении.

Участники рабочей группы смогли оценить проделанную работу и высказать свои замечания по следующим направлениям:

-организация потоков при проведении диспансеризации взрослого населения;

- система навигации и визуализации для пациентов;      

- система информирования пациентов;

- управление запасами материальных ценностей и медицинских препаратов;

- распределение нагрузки между врачом и средним медицинским персоналом;

- организация работы регистратуры;

- организация пространства поликлиники;

- качество оказываемой медицинской помощи.

По каждому из направлений участники рабочей группы заполняют чек-листы, которые позволяют в дальнейшем выявить недостатки и оперативно их исправить.  


Министерство здравоохранения Тверской области








Министерство здравоохранения Тверской области