Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 8 декабря 2019
В Твери прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции в Тверской области.

02.12.2019

Конференция приурочена не только к Всемирному дню борьбы со СПИД и всероссийской акции «#СТОПВИЧСПИД», но и к 30-летию создания службы профилактики ВИЧ и СПИДа в нашей стране.

Главный врач Центра по профилактике инфекционных заболеваний и борьбе со СПИД Александр Раздорский рассказал участникам конференции, как развивалась эпидемия ВИЧ в Тверской области, о существующих проблемах и путях их решения. А также о сопутствующих и сочетанных с ВИЧ-инфекцией заболеваниях, таких как туберкулез и гепатит С. Кроме того, он поделился статистикой по выявляемость этого заболевания.

Большое количество лиц с ВИЧ-инфекцией, примерно около 35%, по-прежнему выявляется на поздних стадиях. Этот говорит о том, что люди не знают своего статуса. А специалисты первичного звена, которые, как правило, первыми сталкиваются с людьми, инфицированными ВИЧ, далеко не всегда могут заподозрить данное заболевание. И медицинская помощь оказывается по другому профилю – лечению сопутствующих заболеваний.

Именно поэтому конференция была в первую очередь рассчитана на работников первичного звена. Их задача проявить ВИЧ-настороженность, вовремя распознать болезнь и отправить к профильному специалисту.

Наша первая задача – повысить настороженность, - подчеркнул Александр Сергеевич. - Есть утвержденный санитарными правилами перечень состояний, которые могут являться маркерами раннего выявления ВИЧ-инфекции. Это повышение температуры, лимфадениты неясной этиологии и другие проявления со стороны слизистых оболочек, кожи, различных органов и систем. На сегодняшний день ВИЧ-инфекция является одной из наиболее изученных инфекционных болезней и накоплена достаточная база знаний, чтобы своевременно заподозрить болезнь, отправить на обследование и выявить на ранней стадии. Это позволит увеличь и продолжительность, и качество жизни человека, живущего с ВИЧ. 


Министерство здравоохранения Тверской области

 








Министерство здравоохранения Тверской области