Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 1 октября 2020
Для Тверской станции скорой медицинской помощи закуплены новые электрокардиографы

13.02.2020

В Верхневолжье в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» для Тверской станции скорой медицинской помощи закуплено 57 новых электрокардиографов с функцией дистанционной передачи данных. На закупку оборудования из областного бюджета было направлено свыше 5,3 млн рублей.

«С 2019 года мы начали активную программу по развитию регионального здравоохранения. На первый план вышла служба скорой помощи, развитие высокотехнологичной медицины, детских медицинских учреждений, выполнение других задач в рамках национального проекта. Служба скорой медицинской помощи должна стать самым оперативным, высококвалифицированным и передовым звеном в системе здравоохранения Верхневолжья», - считает Губернатор Игорь Руденя.

Аппараты ЭКГ с функцией дистанционной передачи данных дают возможность проводить диагностику на расстоянии. Работать в этом направлении начали еще в мае 2017 года, когда на базе Тверской областной клинической больницы открылся региональный дистанционный консультативный кардиологический центр. Для того, чтобы не ставить диагноз со слов врачей «скорой», в 2018 году были закуплены и предоставлены бригадам «скорых» первые 115 аппаратов ЭКГ с функцией дистанционной передачи данных.
  
Принцип работы заключается в записи ЭКГ пациента на специальный электрокардиограф в 12 отведениях. Затем ЭКГ передается по защищённому каналу электронной связи специалистам Дистанционного кардиологического центра ОКБ, где ЭКГ немедленно заносится в базу данных и интерпретируется специалистом. Он по выделенному телефону даёт рекомендации и, если необходимо, задаёт уточняющие вопросы, для определения дальнейшей тактики лечения пациента, в том числе о необходимости его госпитализации в стационары Твери и Тверской области.

Это позволяет оказать помощь в «золотой» для кардиологии час - при остром инфаркте миокарда, нарушениях ритма и проводимости. В течение 5 минут ставится диагноз и решается вопрос, что делать с пациентом.
  
Теперь бригады «скорых» во всех районах области обязательно берут на вызовы приборы-электрокардиографы. 

Всего на реализацию в регионе национального проекта «Здравоохранение» в 2020-м направят 2,1 млрд рублей. Общий объем финансирования госпрограммы «Здравоохранение Тверской области» в 2020 году составит более 15 млрд рублей, из них 4,3 млрд рублей – средства федерального бюджета, 10,7 млрд – областного.

Средства по нацпроекту предусмотрены на развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, включая установку модульных фельдшерско-акушерских пунктов, приобретение специализированного оборудования для медицинских учреждений региона, обновление оборудования в детских поликлиниках, обеспечение организаций здравоохранения квалифицированными кадрами, поддержку старшего поколения.


Пресс-служба Министерства здравоохранения Тверской области








Министерство здравоохранения Тверской области