Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 9 августа 2020
Хронические неинфекционные заболевания «на карантин» не ушли

21.05.2020
<p>
<b>В период ограничительных мер, в том числе распространенных на плановые профилактические осмотры и диспансеризацию, направленных на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекцией, нельзя забывать о профилактике хронических неинфекционных заболеваний.</b>
</p>
<p>
     Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) в связи с новой коронавирусной инфекции никуда не исчезли и остаются актуальной проблемой. К ним относятся ряд заболеваний, среди которых онкологические заболевания, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, ожирение и тяжелая артериальная гипертензия. Несмотря на то, что заражение новой коронавирусной инфекцией с одинаковой частотой происходит как у лиц с хроническими заболеваниями, так и без них, тяжелое течение и неблагоприятный прогноз намного чаще встречается у первой категории пациентов.
</p>
<p>
     Доказано, что коронавирусная инфекция, перенесенная в той или иной форме, оказывает влияние также и на течение сопутствующих заболеваний и зачастую, как любая инфекция и стресс, является провоцирующим фактором для их возникновения или ухудшения состояния человека.
</p>
<p>
     Согласно распоряжению Правительства РФ от 21 марта №710-р, диспансеризация, направленная, в том числе, на раннее выявление ХНИЗ, приостановлена, поэтому риск их несвоевременного выявления увеличивается. «В связи с этим особую актуальность приобретает мотивация населения на повышенное самостоятельное наблюдение за своим здоровьем, - говорит заведующая Центром медицинской профилактики Тверской области Елена Низова, - и при появлении опасных признаков незамедлительное обращение за медицинской помощью. Среди таких признаков: боль в грудной клетке, усиление одышки, признаки любого кровотечения, боль в животе, обнаружение образований различной локализации, похудание и другие».
</p>
<p>
     На выявление хронических неинфекционных заболеваний также направлена работа специалистов первичного звена здравоохранения - врачей и медицинских сестер. В их задачу входит не только диспансерное наблюдение за пациентами, имеющими хронические заболевания, но главным образом выявление лиц, у которых признаки хронических заболеваний выявляются впервые. Эти пациенты в обязательном порядке должны быть обследованы и для них должен быть составлен индивидуальный план лечения, которого они должны строго придерживаться.
</p>
<p>
     Елена Андреевна обращает внимание на то, что плановые визиты пациентов с хроническими заболеваниями в рамках диспансерного наблюдения за уже диагностированными заболеваниями имеет смысл отложить. Это касается как осмотра и обследования, так и проведения плановых инструментальных и лабораторных исследований.
</p>
<p>
     В ситуации отсроченных визитов особую актуальность принимают два аспекта: самоконтроль параметров и систематический прием пациентом назначенных препаратов. Актуально ведение насколько возможно здорового образа жизни: психологический комфорт, профилактика коронавирусной инфекции, режим дня, питание и разумная физическая активность являются важными составляющими эффективного контроля хронических заболеваний вообще и в настоящий момент в частности.
</p>
<p style="text-align: right;">
    <b><i>   Пресс-служба Министерства здравоохранения Тверской области</i></b>
</p>







Министерство здравоохранения Тверской области