Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 9 августа 2020
«Когда объявили о капитуляции фашистской Германии, мы радовались Победе и ждали отправления домой. Но началась война с Японией, и нас отправили на Дальний Восток»

22.05.2020

21 мая 100 лет исполнилось жительнице города Кимры, участнице Великой Отечественной войны Клавдии Фёдоровне Сенаторовой.

Родилась Клавдия Курочкина в селе Малое Ильинское Ярославской области. Помнит время, когда всех «загоняли» в коллективизацию, а мама плакала: «В колхоз не пойду». Трудно тогда жилось семье из-за огромных налогов, с которыми родители не могли справиться, ведь у них было много детей. Вспоминая то время, Клавдия Фёдоровна, говорит: «Семья многодетная, у меня два брата и семь сестер. Из-за неоплаты описывали хозяйство, уводили домашних животных, забирали кур, а ведь за счет них мы выживали». Несмотря на трудное детство, Клава окончила семилетку и уехала в Ярославль поступать в медучилище. Жила в общежитии, в комнате было 20 девчонок. После окончания им выдали список населенных пунктов, где требуются фельдшеры-акушеры. Курочкина сделала выбор, а когда приехала, место уже было занято. Пришлось вернуться.

Началась Вторая мировая война. Многим тогда не верилось, что она станет Отечественной. Курочкину призвали в военкомат и отправили в часть на Северо-Западный фронт, сформированный в годы начала советско-финской войны, который во время Великой Отечественной дважды преобразовывался, был под разными номерами Белорусским фронтом. Клавдия Фёдоровна все военные годы была медсестрой – лечила и выхаживала красноармейцев на полях сражений и все время поминала Василия Сенаторова – соседского парня, с которым дружила и обещала дождаться с фронта. Бомбежки, передислокации, нехватка лекарств, потеря тяжелобольных и раненых – все то, о чем говорить ей не хочется. А вот как приняла роды во времена военных действий, как закричал младенец на руках, рассказывает с восторгом и умилением, ведь этот случай предсказал ей жизненный путь. После войны она работала акушеркой. Но до этого еще было далеко, и бед хватило: в 1942 году умерла мама, семья переживала трудности, а помочь девушка не могла.

«Когда объявили о капитуляции фашистской Германии, мы радовались Победе и ждали отправления домой. Только через пару месяцев выехали в Рыбинск, но по прибытии наш поезд задержали на станции. Потом сообщили: война с Японией, и нас отправили на Дальний Восток. До объявления капитуляции Японской империи я также несла службу в госпитале. Только к новому году, через два месяца мы вернулись домой. Все это время меня уговаривали остаться работать на Дальнем Востоке, я уже подумывала об этом – мне понравились здешние места, но отец и сестра писали, чтобы я вернулась».

Клавдия Фёдоровна приехала домой, устроилась на работу в больницу за 60 километров от села. Через несколько месяцев вернулся с фронта и Василий Сенаторов. Молодые поженились, переехали в Кимры, Василий Иванович работал в райпо, Клавдия Фёдоровна – в родильном доме акушеркой. В семье росли сын и дочь. Повзрослев, оба пошли по стопам отца, тоже работали в райпо. Клавдия Фёдоровна рано потеряла мужа, невестку и сына. Она прикладывала все силы, чтобы поднять и вырастить внуков. Внуки от сына живут в столицах, дочь – в Савёлове, навещают часто.

«Всю жизнь жила, не думая о себе, все внимание отдавала внукам. Мои дети, внуки и правнуки не пьют, не курят, выучились, работают. Ко мне приезжают, привозят продукты, закупают про запас овощи. На День Победы прибыли все из Москвы, Санкт-Петербурга, пришли и те, кто рядом. Поздравляли от души, я им благодарна».

Клавдию Фёдоровну Сенаторову не забывают городские общественные организации, ведь она в Кимрах – старейшая участница Великой Отечественной войны. Ее приглашают на мероприятия, на встречи с молодежью. Клавдия Фёдоровна награждена орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За освобождение Белоруссии», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С юбилеем Клавдию Федоровну поздравил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

«Сегодня я от всей души поздравляю Вас с вековым юбилеем. Вы для нас – пример великого гражданина. Отдельные слова благодарности хочу выразить за Вашу работу уже после войны. Вы работали на очень ответственном участке в здравоохранении, помогали появляться на свет маленьким гражданам. Спасибо Вам за все, что сделали и делаете для нас. У нас перед глазами достойный пример – это Ваша жизнь», - сказал Игорь Михайлович.

Учитывая тот вклад, который Клавдия Федоровна внесла в развитие здравоохраненеи своего города, губернатор предложил назвать в ее часть новую улицу города на берегу реки Кимрки, где многодетные семьи строят дома на выделенных им земельных участках.

 По материалам районного издания «Кимры сегодня»








Министерство здравоохранения Тверской области