Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 1 октября 2020
К Дню медицинского работника: мы просто день за днем выполняем свою работу

28.06.2020

Указом  Президента РФ за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу заведующему отделением неотложной кардиологии Ржевской ЦРБ Сергею ПЕТРОЧЕНКО присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» – он получил эту награду из рук губернатора Игоря Рудени в минувший четверг.

 

ВСПОМНИТЬ ВСЁ

– Сергей Евгеньевич! От всей души поздравляю вас с присвоением почётного звания! Приятно, когда труды человека оценивают по достоинству?

– Конечно! Хотя врачи трудятся, не рассчитывая на какую-либо награду, просто день за днём выполняя свою работу. Но если нас замечают – это придаёт дополнительные силы. Кстати, за время моего пребывания в Ржеве звание «Заслуженный врач РФ» получили бывший главврач ЦРБ Владислав Иванов и заведующий хирургическим отделением Владислав Игнатьев.

– Когда в жизни случаются столь знаковые события – появляется хороший повод вспомнить былое, оглянуться назад…

– Да, время летит незаметно. Окончил мединститут в далёком 1984-м, в Ржеве проходил интернатуру по терапии, в том числе, на базе кардиологического отделения, которое тогда возглавлял Юрий Поздняков (кстати, сейчас Юрий Михайлович – профессор, главный кардиолог ЦФО, руководитель Московского областного кардиологического центра). После окончания вуза мы вместе с супругой (она тоже врач-терапевт) в течение трёх лет работали по распределению в Ржевском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Город нам понравился, так в Ржеве и прижились – с 1988 года работаем в ЦРБ.

– Считается, что кардиология – квинтэссенция всей терапии. А вы, Сергей Евгеньевич, почему избрали именно это направление?

– Это сейчас медицина пошла по пути узких специализаций по различным профилям, а терапия поделили на эндокринологию, кардиологию, ревматологию и так далее. А прежде терапия обнимала собой буквально всё…

– Да, когда-то вообще был один земский доктор.

– И это, с одной стороны, хорошо – врач должен был во всех областях ориентироваться. Но время не стоит на месте, медицина стремительно развивается, накапливается большое количество новых знаний, и уже одному, даже самому выдающемуся врачу, не под силу овладеть всей совокупностью постоянно увеличивающейся информации. И это объективный процесс.

Так получилось, что мне предложили работу в кардиологическом отделении. В 1989 году прошёл первичную специализацию по кардиологии в Волгограде и с тех пор работаю кардиологом.

КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ

– Сергей Евгеньевич, в России, начиная с нулевых, от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает 2,3 млн человек. В пересчёте на 100 тысяч населения – в 2 раза больше, чем в Европе или США…

– Не только у нас, но и во всём мире заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) остаётся одной из самых высоких. К сожалению, в нашей стране пока не произошло серьёзных сдвигов по снижению этих показателей. Причин тому много – социально-экономические факторы, политические катаклизмы… Вообще, пик смертности от ССЗ совпадает с глубокими общественными сдвигами. Это особенно наглядно проявилось при распаде Советского Союза и в смутные 90-е. Нестабильная ситуация в обществе, неуверенность в завтрашнем дне приводят к увеличению количества людей с повышенным артериальным давлением, а гипертония – краеугольный камень таких сердечно-сосудистых заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярная болезнь. Именно они вносят наибольший вклад в высокие показатели заболеваемости и смертности от ССЗ.

– А почему повышается давление?

– Хронический стресс, тяжёлые жизненные ситуации, неблагоприятные наследственные факторы, употребление избыточного количества соли и так далее – приводят к повреждению защитных механизмов в организме, в обычных условиях противодействующих длительному повышению артериального давления. Постепенно эти поломки закрепляются, организм адаптируется к функционированию при повышенных цифрах АД. Но при этом наступает повреждение сосудов – в первую очередь, сердца, мозга, почек. Во многом это не только медицинская проблема, но и социально-экономическая. Поэтому одними лекарственными препаратами проблему не решить.

– Выходит, в основе заболевания лежит экономика? Если перефразировать известное выражение, можно сказать, что бытие определяет здоровье?

– Да, экономика имеет большое значение. При этом в кардиологии выделяются так называемые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: артериальная гипертония, табакокурение, малоподвижный образ жизни, неблагоприятные наследственные факторы, нерациональное питание, ожирение, сахарный диабет… Фактически в течение последних лет во всём мире наблюдается одна пандемия – сахарного диабета! И с каждым годом количество таких больных только увеличивается. Это ещё одна патология, которая многократно увеличивает риск ССЗ и определяет высокую смертность.

Большое значение имеет своевременная диагностика этих заболеваний, выявление угрожаемых факторов риска и систематическое их лечение, изменение образа жизни и часто – своих привычек. Лечение гипертонической болезни, сахарного диабета – это не разовое мероприятие: оно должно продолжаться всю жизнь. Людям следует просто немного подумать о своём здоровье.

По материалам тверских СМИ 

(газета «Ржевская правда»)

 

 








Министерство здравоохранения Тверской области