Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 1 октября 2020
К Дню медицинского работника: Дом должен быть гостеприимным!

28.06.2020

Вряд ли кто из жителей Зубцовского района миновал клиническую лабораторию центральной районной больницы. А большинство бывают здесь если не постоянно, то регулярно. Ведь без необходимых анализов установить точный диагноз возникшего заболевания и назначить эффективные методы лечения невозможно. Установлено, что в современных условиях клиническая лабораторная диагностика дает лечащему врачу более 80 процентов объема объективной диагностической информации, необходимой для своевременной постановки диагноза и контроля за эффективностью проводимого лечения. Эту меру своей ответственности за своевременность и качество проводимых анализов хорошо понимают работники клинической лаборатории Зубцовской ЦРБ, которой заведует Наталья Александровна Кругова.

В лаборатории работают всего пять человек: заведующая – врач-лаборант Наталья Кругова, врач-лаборант Роза Муллагалеева, лаборанты Татьяна Михайлюк, Инна Индеева и Валентина Малыгина.

По нормативам центральной районной больницы, рассчитанной на обслуживание населения до 30 тысяч человек, в день клиническая лаборатория должна проводить до 40 анализов от стационара и 100 анализов по назначаемым врачами диагностическим обследованиям. В условиях Зубцовского района – в два раза меньше, потому что население района сейчас составляет свыше 15 тысяч человек.

– Со всеми своими функциональными обязанностями работники клинической лаборатории справляются успешно, – говорит главврач Зубцовской ЦРБ Татьяна Алексеевна Соколова. – Оперативно и качественно проводят анализы в целях выявления причин заболеваний, определения тяжести процессов, прогнозов болезней, мониторинга лечения, определения безопасности крови, концентрации токсических веществ и многое другое. Клинические лабораторные исследования в рамках оказания медико- санитарной помощи мы проводим по всем направлениям: химико-микроскопические, гематологические, биохимические, молекулярно-биологические, микробиологические и другие. При необходимости, результаты экспресс – анализов максимум можно получить в течение 30 минут. Но наши лаборанты их делают и раньше. В этом помогает регулярное обновление оборудования клинической лаборатории. По этому поводу у нас постоянные контакты с Правительством Тверской области, министерством здравоохранения по обновлению оборудования, использованию нужных реагентов, чтобы оценка клинического результата исследования была максимально достоверной.

Оборудование нашей клинической лаборатории соответствует современным стандартам. Во всяком случае, стремимся к этому. Это рабочие места врачей, лаборантов с персональными компьютерами с выходом в Интернет, медицинские холодильники, микроскопы, термостаты, аквадистилляторы, анализаторы, различные аппараты для проведения анализов.

Также для получения достоверной информации используется электронная информационная технология для связи и консультации с тверскими клиниками и путем выездов тверских высококвалифицированных специалистов в Зубцов и район с использованием передвижных диагностических лабораторий.

Основные функции заведующего лабораторией – своевременное ее материальное обеспечение. Наталья Александровна Кругова со своими функциями справляется оперативно и добросовестно. И как специалист имеет основательный опыт работы и соответствующую квалификацию в направлении “клиническая лабораторная диагностика”.

О чем мы и побеседовали с Натальей Александровной. Начало было с вопроса о том, как она пришла в медицину. Что побудило к этому?

– Отец посоветовал, – сообщила Наталья Александровна. – Я родилась в Казахстане, в Чимкентской области, городе Ленгер с населением еще в советские годы 36 тысяч человек. Сейчас, наверное, меньше, так как бывшие выходцы из союзных республик уехали. Это юг Казахстана, рядом с Узбекистаном. Родители не хотели отпускать меня учиться в крупный город, так как я решила поступать в среднее специальное учебное заведение после 8 класса. Посчитали, что рано отправляться в самостоятельную жизнь. Предложили выбрать то учебное заведение, что имелось у нас в городе. Выбирать особо было не из чего. Остановились на медучилище со специализацией «сестринское дело». И дорога в медицину оказалась единственной и на всю жизнь.

После окончания медучилища в Ленгере работала в центральной районной больнице, закончила Алма-Атинский мединститут по специальности «фармация». Переквалифицировалась в врача-лаборанта, потому что так проще было устроиться на работу.

Было это в период нестабильности и межэтнических конфликтов с 1989 по 1992 годы. Тогда с мужем и решили переехать в Россию. Муж – тоже уроженец Ленгера. В Зубцовском районе оказались случайно. Поехали вслед за друзьями – семьей Ирины, переселившейся в Никольское Зубцовского района. Председателем колхоза имени Калинина тогда работал Геннадий Константинович Захаров. Переселенцам предоставили жилье.

Два года Наталья Александровна работала в колхозе имени Калинина лаборантом на ферме. Затем знакомые, зная о специальности Натальи Александровны, порекомендовали ей устроиться на работу в Зубцовскую ЦРБ. Там как раз требовался врач-лаборант в клиническую лабораторию. С тех пор прошло 26 лет, как Наталья Александровна трудится в этой лаборатории, ставшей значительной частью ее жизни, а работающие рядом люди – родными и близкими.

В 2000 году супруги Круговы купили в Зубцове дом на улице Ржевской. И вот уже 20 лет его обустраивают.

– В основном все своими руками, – уточняет Наталья Александровна. – Дом никогда не пустует. Он и должен быть гостеприимным. Потому что у нас много друзей. Не потерялись и связи с Казахстаном, хотя родственников там нет. Но остались друзья и знакомые, которых иногда навещаем. Лет пять назад были в нашем родном городе Ленгере. И к нам друзья приезжают из Москвы, Белоруссии. С теми, кто уехал из Казахстана, мы до сих пор общаемся по телефону, скайпу. Друзья приезжают, вместе готовим казахское блюдо– бешбармак. В свободное время люблю шить, вязать.

Еще любим путешествовать. Муж у меня – водитель, трудится частным подрядом на КамАЗе. Привык быть за рулем. Поэтому везде ездим на своей машине по путешествиям. Раньше   ездили с мужем, сыном к морю, в Ростов, Чебоксары. А сейчас больше ездим к сыну Анатолию в Санкт-Петербург. Анатолий служит в Санкт-Петербурге. Закончил сначала Тверское суворовское училище, затем – высшее военное училище. Жена Анатолия –Ксения, из семьи военных, но связана с медициной. Работает администратором в одной из частных клиник Санкт-Петербурга. Так что День медицинского работника – это и праздник моей невестки, а также сестры, которая трудится в гематологической клинике в Барнауле.

По материалам тверских СМИ («Зубцовская жизнь», автор - Н. Подвойский)








Министерство здравоохранения Тверской области