Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 7 августа 2020
Ольга Старикова: «Гепатит легче предупредить, чем лечить»

28.07.2020

В 2019 году в Тверской области зарегистрировано 210 случаев вирусного гепатита, из которых 150 - в хронической форме, остальные – в острой.

По данным главного инфекциониста Министерства здравоохранения Тверской области Ольги Стариковой, в 2019 году в регионе зарегистрировано 44 человека (в 2018 году – 51 случай), заболевших острым вирусным гепатитом А, называемый в народе «желтуха», или «болезнь Боткина». Данный вид гепатита передается фекально-оральным и пищевым путем. Говоря иначе - это «болезнь грязных рук». На сегодняшний день главной профилактикой от гепатита А является вакцинация и соблюдение личной гигиены. Однако вакцинация проводится по желанию и эпидемическим показаниям.

Гепатиты В и С называются парентеральными, потому что распространяются в основном при помощи гемоконтактов, т.е. через кровь. Заражение также происходит вертикальным путем  от матери к ребенку - внутриутробно или при рождении, половым и контактно-бытовым (в условиях тесного бытового общения при совместном использовании предметов личной гигиены: зубные щетки, бритвенные и маникюрные приборы, мочалки и пр.). Также заразиться можно, используя необработанные иглы и инструменты, во время нанесения татуировок, пирсинга тела, ритуальных обрядов, бритья, маникюра.

В 2019 году по Тверской области зарегистрировано 13 случаев заболевания острым вирусным гепатитом В и 3 случая - гепатитом С.

Как отметила Ольга Владимировна, гепатит В - это управляемая инфекция. С 1999 года вакцинация против нее включена в национальный календарь прививок. Детей вакцинируют с рождения. В связи с этим большинство населения имеют иммунитет против гепатита В. Кроме того, большую роль в снижении заболеваемости имеет применение одноразового инструментария в лечебно-профилактических учреждениях. Значительно повысилось качество обследования доноров.

Кроме острых инфекционных гепатитов, регистрируются и хронические случаи. Так, в 2019 году в области выявлено 25 человек с хроническим вирусным гепатитом В и 125 человек с хроническим вирусным гепатитом С. 

Хронический вирусный гепатит С иногда протекает скрыто и бессимптомно. Без лечения заболевание приводит к развитию цирроза или рака печени. Однако многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни и не только не лечатся сами, но и неосознанно могут стать источником вируса для близких.

Существуют определенные группы населения, которые обязаны проходить обследование на вирусный гепатит С. В их числе беременные женщины, медперсонал, пациенты с поражением печени, реципиенты и доноры, пациенты, посещающие центры гемодиализа, предоперационные пациенты.

Первый этап - анализ крови на обнаружение антител. Если он положительный, то человек проходит дополнительное обследование (обнаружение самого вируса с помощью полимеразной цепной реакции). При положительном результате пациент должен проконсультироваться у инфекциониста по месту жительства. Обнаружение антител в крови может быть и у тех, кто когда-то перенес болезнь. Диагноз хронического вирусного гепатита С ставится только при обнаружении РНК-вируса. Важный этап оценки состояния пациента с гепатитом С - исследование печени. На аппарате фиброскан определяется стадия болезни: наличие фиброза или цирроза.

Каждый пациент, у которого выявлен гепатит В или С, должен ежегодно контролировать состояние своей печени, состоять на диспансерном наблюдении и проходить профилактическое лечение. Такой простой шаг поможет защитить свое здоровье и здоровье родных и близких.

«В настоящее время на базе городской клинической больницы №1 им. В.В. Успенского проводится активное лечение противовирусными препаратами хронического гепатита С, - говорит главный региональный инфекционист Ольга Старикова. – Также существуют амбулаторные программы, в рамках которых предлагаются препараты по льготным рецептам, и пациенты проходят лечение по месту жительства под контролем инфекциониста поликлиники. Проведя курс противовирусной терапии, пациенты избавляются от вируса, тем самым улучшая продолжительность и качество жизни и предупреждая формирование неизлечимых осложнений, таких как цирроз печени  и рак».

- Вирусный гепатит – это как раз тот случай, когда банальная истина «легче предупредить, чем лечить» доказывает свою правоту, поскольку вирусные гепатиты имеют коварную природу, а некоторые из них несут угрозу жизни, - резюмирует Ольга Старикова

Справка

28 июля 2018 года отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Впервые этот день был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. А в 2011 году Всемирная организация здравоохранения внесла эту дату в свой календарь, и, таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус. Дата 28 июля была определена в честь дня рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B и разработавшего против него первую вакцину.


Пресс-служба Министерства здравоохранения Тверской области








Министерство здравоохранения Тверской области