Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 27 ноября 2020
Заболеваемость диабетом в Тверской области продолжает расти

16.11.2020

В Тверской области почти 50 000 пациентов с сахарным диабетом.

 Каждый год Всемирный день борьбы против диабета посвящен определенной теме, связанной с этим заболеванием. Тема Всемирного дня борьбы с диабетом 2020 года — "Семья и сахарный диабет". Почти в каждой семье есть человек, страдающий диабетом, поэтому осведомленность о признаках, симптомах и факторах риска для всех типов диабета имеет жизненно важное значение.

 На 1 ноября 2020 года на территории Тверской области зарегистрировано 46653 пациента с сахарным диабетом (взрослое население), из них с сахарным диабетом 1 типа - 2993, сахарным диабетом 2 типа - 43322, гестационным сахарным дибетом - 42, другие типы СД – 296. За 11 месяцев 2020 года впервые взято на диспансерный учет 1298 пациентов с сахарным диабетом.

 В настоящее время с учетом пандемии новой коронавирусной инфекции необходимо уделять повышенное внимание к пациентам с сахарным диабетом, особенно старшей возрастной категории, в связи с тем, что они относятся к группе высокого риска развития COVID 19. Правила первичной профилактики сахарного диабета просты и доступны каждому: поддержание нормальной массы тела, достаточная физическая активность, сбалансированное питание с ограничением продуктов, богатых жирами, поваренной соли, сладостей.

 Важную роль в ранней диагностике диабета приобретает осведомленность здорового   населения и врачей первичного звена по вопросу ранних проявлений СД: сухость во рту, утомляемость, учащенное мочеиспускание, нарушение зрения. Появление этих симптомов диктует необходимость контроля глюкозы крови и гликированного гемоглобина. На базе областной клинической больницы работает областной диабетологический центр, в котором оказывается амбулаторная помощь больным с сахарным диабетом.

 Показатель заболеваемости сахарным диабетом среди детей в Тверской области значительно превышает средний по России и превосходит средний по Центральному федеральному округу. Начиная с 1995 года заболеваемость неуклонно нарастает, при незначительных ежегодных колебаниях. За последние 25 лет она увеличилась в среднем в 2 раза.

На 1 ноября 2020 года в Тверской области зарегистрировано 405 детей, больных сахарным диабетом. Число новых случаев в 2020 году уже составило 52.

 - На сегодняшний день ничего нового, кроме инсулинотерапии, в лечении диабета, к сожалению, не придумано. И все основные инновации связаны в первую очередь с самоконтролем заболевания, - отметил главный детский эндокринолог Минздрава Тверской области Олег Дианов. - Здесь действительно есть движение вперед. Это мониторы, которые контролируют сахар крови в непрерывном режиме, это гаджеты, которые помогают рассчитывать потребности в инсулине. Для детей это особенно важно. С 2012 года работает региональная программа по помповой терапии и на сегодняшний день 58 детей ходят с помпами. Инсулиновая помпа сама вводит необходимую дозу инсулина, и детям не приходиться колоть себе пальцы по 5 раз в день.

 Возможность осуществления прогноза развития сахарного диабета и разработка методов его профилактики являются одним из наиболее приоритетных направлений во всем мире. Наибольшему риску развития сахарного диабета подвержены родственники 1 степени родства. Ступенчатый комплексный анализ генетических, иммунологических и гормонально-метаболических маркеров сахарного диабета позволяет прогнозировать развитие заболевания.

 В настоящее время осуществляется проект создания центров медико-генетического консультирования и прогнозирования сахарного диабета в семьях больных и в популяции в регионах РФ. В рабочую группу по организации таких центров вошла и Тверская область.








Министерство здравоохранения Тверской области