Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 25 октября 2021
9 октября – Всемирный день хосписной и паллиативной помощи

08.10.2021

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи проводится ежегодно во вторую субботу октября. Его организатором является Всемирный Альянс паллиативной помощи.

 В Тверской области паллиативная медицинская помощь в стационарных условиях оказывается в 28 медицинских организациях. На их базе развернуто 345 коек круглосуточного пребывания, в том числе 5 коек для детей.

 Основные показания для госпитализации пациентов в отделение: выраженный болевой синдром, не поддающийся лечению в амбулаторных условиях, в том числе, на дому; тяжелые проявления заболеваний, требующие симптоматического лечения под наблюдением врача в стационарных условиях; необходимость проведения дезинтоксикационной терапии; подбор схемы терапии для продолжения лечения на дому; необходимость проведения медицинских вмешательств, осуществление которых невозможно в амбулаторных условиях, в том числе на дому (выполнений пункций, установка стентов, дренажей, применение методов регионарной анестезии и прочее).

 Паллиативная медицинская помощь в амбулаторных условиях оказывается в 9 кабинетах паллиативной медицинской помощи. Помимо медицинских процедур, амбулаторная помощь состоит в обучении родственников навыкам ухода за тяжелобольными в домашних условиях. Также в амбулаторную помощь входит выдача рецептов на наркотические и психотропные средства, направление больного в стационар, психологическая и социальная помощь его родственникам.

 В 2021 году начата подготовка к открытию на базе Калининской центральной районной клинической больницы координационно-консультативного центра по оказанию паллиативной медицинской помощи. В его задачи будет входить:

- мониторинг и анализ состояния паллиативной медицинской помощи в Тверской области;

- ведение регистра пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи и их обеспеченности лекарственными препаратами;

- телефонный центр консультаций пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, их родственников, сотрудников медицинских организаций и сотрудников организаций, подведомственных Министерству социальной защиты населения Тверской области;

- телекоммуникационные консультации, обучение персонала отделений паллиативной медицинской помощи ведения пациентов, общению с ними и их родственниками, способами психологической поддержки, созданию комфортных условий для данных пациентов и их родственников.

 В дальнейшем планируется активно развивать амбулаторную службу по оказанию паллиативной медицинской помощи. Организовать   отделения выездной патронажной паллиативной помощи, основной задачей которых будет оказание паллиативной медицинской помощи на дому, в организациях социального обслуживания, в том числе и пациентам, нуждающимся в респираторной поддержке.

 К 2024 году на базе медицинских организаций Тверской области планируется открыть 7 таких отделений, в составе которых будут функционировать 13 выездных патронажных бригад, в том числе 3 бригады для оказания паллиативной медицинской помощи детскому населению.

 Справочно:

 Паллиативная медицинская помощь - это система мероприятий, направленных на улучшение качества жизни пациентов с неизлечимыми, тяжело протекающими, угрожающими жизни заболеваниями.

 Цели Всемирного Дня хосписной и паллиативной помощи заключаются в повышении информированности мировой общественности о проблемах паллиативной помощи и хосписов, содействие в создании условий для того, чтобы люди могли выразить свои мнения о проблеме; повышение понимания медицинских, социальных, практических и духовных потребностей людей, имеющих неизлечимые заболевания и членов их семей; способствование становлению и развитию благотворительных фондов, способных поддерживать и развивать движение хосписной и паллиативной помощи во всем мире.








Министерство здравоохранения Тверской области