Министерство здравоохранения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 25 октября 2021
Психическое здоровье в условиях пандемии

10.10.2021

10 октября отмечается Всемирный дня психического здоровья. В 2021 году он проходит под девизом «Психическое здоровье в неравном мире». Это позволит сосредоточить внимание на проблемах, которые поддерживают неравенство в области психического здоровья на местном и глобальном уровнях.

На сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2021 года правительства стран мира признали необходимость расширения услуг по охране психического здоровья на всех уровнях. Пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на психическое здоровье населения.

- Пандемия COVID-19 тяжело сказывается на психическом здоровье людей. От нее страдают практически все группы населения, в том числе медицинский персонал и другие работники «красных зон», учащиеся, одинокие люди и пациенты с уже имеющимися психическими заболеваниями, - рассказала врач-психиатр, психотерапевт Тверского областного психоневрологического диспансера Елена Царева. - Это и прямое токсическое действие вируса на нервную систему переболевших коронавирусом, и напряжение в обществе, связанное со страхом за своих близких, свое будущее, социальными проблемами.

- У пациентов представлен практически весь спектр психопатологических расстройств: от невротических состояний до психотических эпизодов. Тревога, плохой сон, снижение настроения, нарушения в работе вегетативной нервной системы, снижение памяти, рассеянность, усталость – это далеко не весь перечень симптомов, на которые жалуются пациенты. Лучше всего, в данном случае, не ждать, когда все пройдет самостоятельно, и ни в коем случае не заниматься самолечением, а обратиться к специалистам. Из немедикаментозных методов терапии постковидных состояний очень хорошо помогает БОС (биологическая обратная связь) – тренинг, который, помимо снятия тревоги, также дает возможность победить проблемы с дыханием. В нашем диспансере мы успешно применяем этот метод.

Справочно:

Психиатрическая служба Тверской области представляет крупную сеть амбулаторно-поликлинических участков и стационарных подразделений с доступностью для населения всего региона. За последние несколько лет отмечается акцент смещения профильных услуг в амбулаторное звено, развиваются процессы автоматизации и «цифровизации» психиатрической службы, активно внедряются телемедицинские технологии во   взаимодействии с ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России.

Областной клинический психоневрологический диспансер является головным учреждением, оказывающим психиатрическую помощь населению Тверской области. Его открытие Твери стало важнейшим звеном по структурному оформлению психиатрической помощи в регионе.

В коллективе работают высококвалифицированные специалисты: психиатры, психотерапевты, терапевты, неврологи, реаниматологи, стоматологи, психологи, логопеды, специалисты по социальной работе и др. Уделяется большое внимание своевременному повышению квалификации персонала всех уровней. Диспансер имеет давние стабильные научно-практические контакты с ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России в том числе с Московским НИИ психиатрии, Санкт-Петербургским НИПНИ им. В.М. Бехтерева.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Тверской области








Министерство здравоохранения Тверской области